材料(4人分)
- ●水
- 600ml
- ●白だし
- 100ml
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●乱切りした人参
- 1本分
- ●一口大にカットした新たまねぎ
- 1個分
- 一口大にカットした新じゃが
- 2個分
- 水切りした木綿豆腐
- 300g
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉 各大さじ2
- 小葱の小口切り
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鍋に●の材料を入れて中火で煮る。人参に火が通ったら一口大にカットした新じゃがと水切りした木綿豆腐をちぎって加える。
-
- 2
- 新じゃがに火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れてトロミをつける。一煮立ちしたら器に盛り付けて小葱の小口切りをのせて完成。
おいしくなるコツ
サトイモやレンコン等で作っても美味しいです。
きっかけ
豆腐を使った煮物を作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません