新たま新じゃがと豆腐の白煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
新たまねぎと新じゃが、木綿豆腐をとろみをつけただし汁で煮込んだ白煮です。ヘルシーで優しいお味にほっとする一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

●水
600ml
●白だし
100ml
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●乱切りした人参
1本分
●一口大にカットした新たまねぎ
1個分
一口大にカットした新じゃが
2個分
水切りした木綿豆腐
300g
水溶き片栗粉
水、片栗粉 各大さじ2
小葱の小口切り
大さじ4

作り方

  1. 1
    鍋に●の材料を入れて中火で煮る。人参に火が通ったら一口大にカットした新じゃがと水切りした木綿豆腐をちぎって加える。
  2. 2
    新じゃがに火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れてトロミをつける。一煮立ちしたら器に盛り付けて小葱の小口切りをのせて完成。

おいしくなるコツ

サトイモやレンコン等で作っても美味しいです。

きっかけ

豆腐を使った煮物を作りたかった。

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
たまねぎ 玉ねぎ じゃがいも 豆腐
料理名
新玉新じゃがと豆腐の白煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする