新たま新じゃがと豆腐の白煮 レシピ・作り方

新たま新じゃがと豆腐の白煮
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
新たまねぎと新じゃが、木綿豆腐をとろみをつけただし汁で煮込んだ白煮です。ヘルシーで優しいお味にほっとする一品です。

材料(4人分)

  • ●水 600ml
  • ●白だし 100ml
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●乱切りした人参 1本分
  • ●一口大にカットした新たまねぎ 1個分
  • 一口大にカットした新じゃが 2個分
  • 水切りした木綿豆腐 300g
  • 水溶き片栗粉 水、片栗粉 各大さじ2
  • 小葱の小口切り 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋に●の材料を入れて中火で煮る。人参に火が通ったら一口大にカットした新じゃがと水切りした木綿豆腐をちぎって加える。
  2. 2 新じゃがに火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れてトロミをつける。一煮立ちしたら器に盛り付けて小葱の小口切りをのせて完成。

きっかけ

豆腐を使った煮物を作りたかった。

おいしくなるコツ

サトイモやレンコン等で作っても美味しいです。

  • レシピID:1110009612
  • 公開日:2014/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
たまねぎ 玉ねぎ じゃがいも 豆腐
料理名
新玉新じゃがと豆腐の白煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る