ゴボウのボロネーゼ風☆茄子の冷製プレート レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●ゴボウのみじん切り
- 75g
- ●人参のみじん切り
- 1/2本
- ●玉ねぎのみじん切り
- 1/2個
- ●エリンギのみじん切り
- 1本分
- ●ベーコンスライスのみじん切り
- 30g
- ●ニンニクペースト
- 小さじ1
- ●トマト缶
- 200g
- ●水
- 100ml
- ●コンソメ顆粒
- 大さじ1/2
- ●赤ワイン
- 25ml
- ☆中濃ソース
- 大さじ1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ナス
- 5本
- ◎オリーブオイル
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎バジルの千切り
- 5枚分
- ◎ニンニクペースト
- 小さじ1/2
- ◎粗びき黒コショウ
- 少々
- バジルの葉
- 飾り(器に1枚ずつ)
作り方
-
- 1
- 鍋に●の材料を入れて中火で煮込む。鍋の水分がほぼ飛んだら、☆の材料を加えて弱火で更に煮込む。塩コショウで味をととのえる。ゴボウのボロネーゼ風ソースの完成。
-
- 2
- ナスのヘタを切り落とし、火が通り易いように竹串で全体に穴を開ける。1本ずつラップで包んで電子レンジ500Wで5分加熱する。加熱したら変色を防ぐために冷水にすぐ浸して粗熱をとる。
-
- 3
- ナスの粗熱をとったらラップを外してキッチンペーパーで水気を押さえ、縦に食べやすい厚さに裂く。◎の材料と和えて、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 器に手順1のゴボウのボロネーゼ風ソースをしいて、手順3のナスをのせる。バジルの葉を飾って完成。
おいしくなるコツ
手順1で野菜を油で炒めてからソースを作るといっそう香ばしさが増して美味しいソースになります。
きっかけ
ゴボウをたっぷり使ったソースが作りたかった。
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