ゴボウのボロネーゼ風☆茄子の冷製プレート レシピ・作り方

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すたーびんぐ
食物繊維たっぷりのゴボウをトマトソース・野菜と一緒に煮込みました。ゴボウの食感と旨みたっぷりのボロネーゼ風ソースをバジルに絡めた蒸しナスと一緒にどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

●ゴボウのみじん切り
75g
●人参のみじん切り
1/2本
●玉ねぎのみじん切り
1/2個
●エリンギのみじん切り
1本分
●ベーコンスライスのみじん切り
30g
●ニンニクペースト
小さじ1
●トマト缶
200g
●水
100ml
●コンソメ顆粒
大さじ1/2
●赤ワイン
25ml
☆中濃ソース
大さじ1/2
☆ケチャップ
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
ナス
5本
◎オリーブオイル
小さじ1
◎塩
小さじ1/2
◎バジルの千切り
5枚分
◎ニンニクペースト
小さじ1/2
◎粗びき黒コショウ
少々
バジルの葉
飾り(器に1枚ずつ)

作り方

  1. 1
    鍋に●の材料を入れて中火で煮込む。鍋の水分がほぼ飛んだら、☆の材料を加えて弱火で更に煮込む。塩コショウで味をととのえる。ゴボウのボロネーゼ風ソースの完成。
  2. 2
    ナスのヘタを切り落とし、火が通り易いように竹串で全体に穴を開ける。1本ずつラップで包んで電子レンジ500Wで5分加熱する。加熱したら変色を防ぐために冷水にすぐ浸して粗熱をとる。
  3. 3
    ナスの粗熱をとったらラップを外してキッチンペーパーで水気を押さえ、縦に食べやすい厚さに裂く。◎の材料と和えて、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    器に手順1のゴボウのボロネーゼ風ソースをしいて、手順3のナスをのせる。バジルの葉を飾って完成。

おいしくなるコツ

手順1で野菜を油で炒めてからソースを作るといっそう香ばしさが増して美味しいソースになります。

きっかけ

ゴボウをたっぷり使ったソースが作りたかった。

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
ごぼうトマトソースその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン サラダ ヘルシー ダイエット
料理名
ゴボウのボロネーゼ風☆茄子の冷製プレート

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