キムチとキノコの餡かけ冷奴 レシピ・作り方

キムチとキノコの餡かけ冷奴
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
冷たい冷奴に温かいキノコたっぷりのキムチ餡をかけていただきます☆

材料(3~6人分)

  • 豚ばら肉スライスのみじん切り 100g
  • ●玉ねぎの粗切り 1/2個分
  • ●マイタケの粗切り パック1
  • ●エリンギの粗切り パック1
  • ●エノキ茸の粗切り パック1
  • 白菜キムチの粗切り 150g
  • 鶏がらスープ 水250ml、鶏ガラスープ顆粒 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉、水 各大さじ1
  • 絹ごし豆腐 600g
  • 小葱の小口切り 大さじ5

作り方

  1. 1 中火で熱したフライパンに豚ばら肉スライスのみじん切りをサッと炒める。●の材料を加えて更に炒める。
  2. 2 玉ねぎが透き通ってきたら、白菜キムチの粗切りを加えて炒める。
  3. 3 具材全体が混ざったら鶏ガラスープを加えて煮込む。一煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。15分程度ふつふつ煮込む。キムチ餡の完成。
  4. 4 器に盛り付けた絹ごし豆腐に手順3のキムチ餡をかけて、小葱の小口切りを散らしたら完成。

きっかけ

ヘルシーで食べ応えのある一品が作りたかった。

おいしくなるコツ

お好みのキノコや野菜でどうぞ☆

  • レシピID:1110009379
  • 公開日:2014/03/30
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カテゴリ
冷奴その他の韓国料理絹ごし豆腐
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韓国 豆腐 餡かけ ヘルシー
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