キャベツと豚ニラ味噌タレ炒め(油不使用) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒し、フライパンで炒めます。
※豚バラを使用したので、油は入れませんでした。脂の少ない部位でくっつきそうなら油を適宜入れて下さい。
-
- 2
-
- ザク切りにしたキャベツを入れ、サッと混ぜたら、4~5cmにカットしたニラと☆印を入れます。
味噌を酒・水で溶かす様な感じで混ぜ炒め、全体に味噌ダレが絡めば、出来上がりです。
-
- 3
- ※焼肉のたれも、味噌も、お好みの物をお使い下さい。
甘口のタレの場合、大人用に、一味or七味を振れば、ビールにも合うかと思います^^
おいしくなるコツ
※キャベツが硬い物でしたら、芯の辺りの部分を先に入れた後、葉の部分も少し炒めてからニラを入れて下さい。
※☆印は、先に混ぜておいても良いかもです・・・。(ズボラなので、洗い物を減らしたくてフライパンに投入して混ぜてます(^^ゞ汗)
きっかけ
ご飯の進む簡単一品。
何となく回鍋肉に似た、ご飯が進む炒め物です。