白菜キムチで肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
白菜キムチに白菜プラスで野菜のかさ増し^^
辛さを控えて作った、変わり肉豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(お好きな部位で)
約200g
白菜キムチ
1袋(130g)
白菜
2~3枚
塩・こしょう
各:少々
ごま油
小さじ1
豆腐(木綿使用)
1丁
★水
150cc
★醤油
小さじ2~
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐を軽く水切りしておきます。

    フライパンにごま油をひき、軽く塩・胡椒した豚肉を炒めていきます。
  2. 2
    豚肉の色が変わったら、ザク切りにした白菜を入れ、更に炒めます。
  3. 3
    白菜がしんなりしてきたら、白菜キムチを加え、サッと混ぜ炒め・・・・
  4. 4
    ★印を入れ、沸騰させます。
  5. 5
    具を少し寄せ、空いたスペースに、8等分した豆腐を入れ、3分ほど煮たら、豆腐をひっくり返して更に約3分ほど加熱すれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※白菜キムチは袋入りの物を使用しました。漬け汁ごと入れていますので、大きな容器入りや手作りキムチを使われる場合、漬け汁を少し入れて下さい。 ※キムチの辛味や塩分により、★印の醤油・みりんは、お好みで加減して下さいね。

きっかけ

子どもも食べれるキムチ味の肉豆腐を・・・。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の煮物夕食の献立(晩御飯)キムチ鍋肉豆腐
関連キーワード
簡単 キムチ 白菜 温まる
料理名
肉豆腐(キムチ風味)

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/23 14:58
辛うまでした♡ ししとうもプラスして♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
ころころん♡さん、はじめまして(´▽`*) おぉ~!ししとうもプラスで作って下さったのですね♪彩りもいいですね! 素敵なつくれぽ有難うございました(*´ω`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする