豚こま肉と揚げ餅の野菜たっぷり中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- ニンニクのみじん切り
- 2片
- 豚こま肉
- 300g
- 人参の千切り
- 1/2本分
- 玉ねぎのスライス
- 1/2個分
- 生シイタケのスライス
- 4本分
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 1500ml
- ●中華だしペースト
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉・水 各大さじ2
- 長ネギの千切り
- 2本分
- ごま油
- 大さじ1
- 角餅
- 4枚分
作り方
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- 1
- 中火で熱した鍋にサラダ油をなじませてニンニクのみじん切りを炒める。いい香りがしてきたら一口大にカットした豚こま切れ肉を炒める。
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- 2
- 豚こま切れ肉に火が通ったら人参の千切りと玉ねぎのスライス、生シイタケのスライスを加えて塩コショウをふり炒める。人参に火が通ったら水と●の材料を加える。
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- 3
- 鍋が沸騰したら溶き卵を回し入れる。溶き卵に火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。とろみがついたら長ネギの千切り1本分とごま油を加える。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1をなじませて1cm角にカットした角餅を転がしながら蓋をして焼く。
-
- 5
- 角餅の表面に焼き色がついたら火を止める。器に手順3のスープを盛りつけて角餅をのせ、長ネギの千切りを飾ったら完成。
おいしくなるコツ
お好みの野菜でどうぞ☆
きっかけ
香ばしく揚げたお餅がスープに合うと思いました。