白菜ウインナーロールのポトフ レシピ・作り方

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mama^^papa
肉ダネが入ってるかと思いきや、白菜の中はウインナー!肉ダネを捏ねるのが面倒な時や、あっさり・たっぷりお野菜を食べたい時に。
沢山作って翌日の朝食にもいいですよ♪
みんながつくった数 92

材料(4人分)

白菜
8枚
ウインナー
8本
玉ねぎ
1個
人参
(小)1本
じゃがいも
2個
大根
6cmほど
エリンギ(他のキノコでもOK)
2本
1200cc
コンソメ
2個
ローリエ
1~2枚
塩・こしょう
各:少々
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お湯(分量外)を沸かし、白菜は根元(芯)の方から入れ、巻ける程度の柔らかさになる様、軽く茹でておきます。
    ウインナーを芯(軸)にして巻き、楊枝を刺し、留めておきます。
  2. 2
    ※白菜を茹でるのが、どうしても面倒な時の対処法を、コツ欄に記載しています^^;
  3. 3
    くし形の玉ねぎ・人参・大根・じゃがいもは大きめの乱切りにし、じゃがいもは水にさらしておきます。
    エリンギは根元の汚れた部分を削ぎ落とし、縦に4~6等分にカットします。
  4. 4
    底の広い鍋に、白菜ロールが上になる様(楊枝の抜け防止の為)材料を全て入れ、蓋をし煮ます。
    ローリエを取り出し、塩・こしょうで味を調え出来あがりです。
    楊枝を抜いて盛り付けて下さい。

おいしくなるコツ

どうしても白菜を茹でるのが面倒な時、芯の下部を削ぎ、横(繊維と逆)に5~6本、包丁で下まで貫通しない様に筋を入れ、多少バキバキいいますが、巻いてしまうという強行突破もありです^^;その場合ウインナーは加熱しなくても食べれる物がお勧めです。

きっかけ

肉ダネを捏ねるのが面倒(手が冷たい・玉ねぎみじん切りや生肉を入れたボウルを熱湯消毒するのが億劫などなど^^;汗)な時、よく作るのが、このポトフ。何気に白菜茹でるのが面倒…な気もしないでもないですが…^^;

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
ポトフ夕食の献立(晩御飯)大根ソーセージ・ウインナー白菜
関連キーワード
ポトフ 白菜、淡色野菜、人参、きのこ、食物繊維 簡単、煮込み料理、お手軽、きのこ 温かい、秋、冬、ほっこり、具沢山スープ
料理名
白菜ポトフ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 24 件)

2023/12/06 19:56
簡単でおいしかったです。野菜たくさん食べれますのでいいですね。ありがとうございました。
Nipaa
Nipaaさん、はじめまして(o^O^o) お野菜沢山頂けますよね♪お写真、とっても彩り良くて、しかも土鍋✨調理も器もこのままでいい素敵アイディア☆嬉レポ感謝☆
2023/01/08 16:12
ボリューミーで美味しくて、いい晩ご飯になりました!(´▽`)ありがとうございました。
こころん29
こころん29さん、明けましておめでとうございます(*^O^*) ポトフは、体にも優しいので、ご馳走続きのお正月明けにもいいですよね♪ほっこりレポに感謝です☆*

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