おうちで簡単☆北海道帯広名物♪豚丼(レシピ動画) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炒め油
- 約大さじ1
- 豚肩ローススライス(生姜焼き用)
- 600g
- 温かいごはん
- 2合
- 小葱の小口切り
- 各器大さじ1 飾り
- (豚丼のタレの材料)
- 醤油
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 中火で熱したフライパンで油を大さじ1程度引き、豚肩スライスを両面焼く。焼き色がついたら別の器に移しておく。豚丼のタレの材料を合わせて中火~弱火で熱したフライパンで5分程度煮詰める。
-
- 2
- 豚丼のタレが煮詰まったら、別の器に移しておいた豚肩ローススライスを絡める。
-
- 3
- 豚丼のタレが一煮立ちしたら、豚肩ローススライスを器に盛り付けた温かいご飯の上にのせる。お好みで豚丼のタレをまわしかけて小葱の小口切りを飾ったら完成。
おいしくなるコツ
豚肉を豚丼のタレに絡めてから煮込んでしまうと、お肉が固くなってしまうので注意してください。
☆動画アップしました↓参考にして下さい(#^.^#)
https://www.youtube.com/watch?v=hOY6kpRak9I
きっかけ
手軽に美味しい豚丼を作ろうと思いました。
参考動画アップしました↓
https://www.youtube.com/watch?v=hOY6kpRak9I