パリッとサクサク♪春雨たっぷり中華揚げ春巻き レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 春雨
- 40g
- 熱湯(春雨を浸す分)
- カップ2
- 鶏むね肉
- 100g
- タケノコの水煮
- 50g
- 水に戻した乾燥シイタケ
- 8g
- 長ネギ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜ペースト
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉 各大さじ1
- 春巻きの皮
- 10枚
- サラダ油(揚げ油)
- カップ2
- からし醤油
- 各器大さじ1 お好みで
作り方
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- 1
- 春雨を熱湯に3分程度浸す。柔らかくなったら一口大にカットして水気をきっておく。鶏むね肉、タケノコの水煮、水に戻した乾燥シイタケ、長ネギを粗目のみじん切りにする。
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- 2
- 中火で熱したフライパンにごま油をなじませて、生姜ペーストを炒める。生姜の香りがしてきたら鶏むね肉、タケノコの水煮、水に戻した乾燥シイタケ、長ネギを加えて炒める。
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- 3
- 鶏むね肉に火がとおったら、手順1の春雨を加えて醤油、みりん、塩コショウを加えて炒める。調味料が全体にまわったら沸騰させて水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
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- 4
- 具材にトロミがついたら余熱をとる。春巻きの皮の角を下にしてまな板の上に広げる。春巻きの皮の手前に具材を並べる。具材を軸にして一巻きする。
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- 5
- 具材を一巻きしたら春巻の皮の左右の角を具材を包むように内側に折る。春巻きの皮の巻いていない部分全体に水を塗ってそのまま巻いていく。これを10本作る。
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- 6
- 深めのフライパンにサラダ油を注いで中火で熱する。サラダ油が170~180℃になったら春巻きを揚げる。全体がきつね色になったらフライパンからあげて油をきっておく。
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- 7
- 油をきった春巻きを皿に盛りつける。お好みでからし醤油をつけていただく。
おいしくなるコツ
春巻きのタレはポン酢をつけて食べても美味しいです☆
きっかけ
子どもの頃、年末に必ず食卓に並んでいた春巻きです。