パリッとサクサク♪春雨たっぷり中華揚げ春巻き レシピ・作り方

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すたーびんぐ
中華風に味付けした具材を春巻の皮で包みました。揚げたてサクサクの春巻をどうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(5~10人分)

春雨
40g
熱湯(春雨を浸す分)
カップ2
鶏むね肉
100g
タケノコの水煮
50g
水に戻した乾燥シイタケ
8g
長ネギ
1本
ごま油
大さじ1
生姜ペースト
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ4
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
水、片栗粉 各大さじ1
春巻きの皮
10枚
サラダ油(揚げ油)
カップ2
からし醤油
各器大さじ1 お好みで

作り方

  1. 1
    春雨を熱湯に3分程度浸す。柔らかくなったら一口大にカットして水気をきっておく。鶏むね肉、タケノコの水煮、水に戻した乾燥シイタケ、長ネギを粗目のみじん切りにする。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにごま油をなじませて、生姜ペーストを炒める。生姜の香りがしてきたら鶏むね肉、タケノコの水煮、水に戻した乾燥シイタケ、長ネギを加えて炒める。
  3. 3
    鶏むね肉に火がとおったら、手順1の春雨を加えて醤油、みりん、塩コショウを加えて炒める。調味料が全体にまわったら沸騰させて水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
  4. 4
    具材にトロミがついたら余熱をとる。春巻きの皮の角を下にしてまな板の上に広げる。春巻きの皮の手前に具材を並べる。具材を軸にして一巻きする。
  5. 5
    具材を一巻きしたら春巻の皮の左右の角を具材を包むように内側に折る。春巻きの皮の巻いていない部分全体に水を塗ってそのまま巻いていく。これを10本作る。
  6. 6
    深めのフライパンにサラダ油を注いで中火で熱する。サラダ油が170~180℃になったら春巻きを揚げる。全体がきつね色になったらフライパンからあげて油をきっておく。
  7. 7
    油をきった春巻きを皿に盛りつける。お好みでからし醤油をつけていただく。

おいしくなるコツ

春巻きのタレはポン酢をつけて食べても美味しいです☆

きっかけ

子どもの頃、年末に必ず食卓に並んでいた春巻きです。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
春巻き
関連キーワード
オードブル タケノコ 春雨 春巻き
料理名
パリッとサクサク♪中華春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/06 16:07
美味しくいただきました❢
kkikk
こんがり焼き色がとっても美味しそうです(#^.^#)つくれぽありがとうございます☆
2021/06/03 15:33
パリパリでした!ありがとうございます♪
へんてこへんてこママ
お口に合って嬉しいです(#^.^#)こちらこそ、つくれぽありがとうございます♪

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