彩り野菜のペペロンチーノ♪~ガーリックオイルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
香ばしいガーリックの香りと彩り豊かな炒め野菜をパスタに絡めてどうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ5
ニンニクのスライス
3片分
鷹の爪の輪切り
小さじ2
玉ねぎのスライス
1/2個分
パプリカ赤の細切り
1/2個
小さじ1/2(お好みで)
水(パスタ茹で用)
2L
塩(パスタ茹で用)
小さじ2
パスタ (スパゲッティ 1.4mm)
200g
ブロッコリー
1/2株
パセリのみじん切り
大さじ1
ブラックペッパー
ひとつまみ(お好みで)

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクのスライス、鷹の爪の輪切りを入れてニンニクのスライスが焦げないように弱火で炒める。
  2. 2
    ニンニクのスライスがきつね色になったら、ニンニクのスライスのみを取り出して別の容器に移しておく。玉ねぎのスライス、パプリカ赤の細切りを加えて中火で更に炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透明になったら、塩を加えて味付けをしてパスタソースの完成。弱火で温めておく。
  4. 4
    パスタを茹でるために深鍋に水と塩を加えて沸騰させる。沸騰したらパスタと一口大にカットしたブロッコリーを加える。2分経過したら、ブロッコリーだけザルに取り出して水気をきっておく。
  5. 5
    パスタの袋に記載されているゆで時間より1分短い時点で、軽くお湯をきったパスタを手順3のフライパンに移す。
  6. 6
    パスタをフライパンに移したら、パスタの茹で汁100ml・ブロッコリー・パセリのみじん切りをフライパンに加える。
  7. 7
    中火にして汁気がなくなるまでパスタをパスタソースにしっかり絡ませる。手順2で取り出したニンニクのスライスを全体に絡ませて、ブラックペッパーで味をととのえる。器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

オリーブオイルにしっかりニンニクの香りを移すことがポイントです。ゆっくり、きつね色になるまで炒めてください。 塩加減はお好みでどうぞ。 シンプルな味付けなので細めのスパゲッティ使用をお勧めします☆

きっかけ

野菜を使ったペペロンチーノを作りたかった。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノブロッコリー
関連キーワード
パスタ ガーリック にんにく 鷹の爪
料理名
彩り野菜のペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/18 22:13
とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまです!
sunflowers
とっても美味しそうです(#^.^#)お口に合って嬉しいです☆つくれぽありがとうございます♪
2021/05/16 10:17
ミニトマトを入れてみましたが、美味しかったです!
akira20201129
彩がきれいで、とっても美味しそうです(#^.^#)つくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする