彩り野菜のペペロンチーノ♪~ガーリックオイルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ5
- ニンニクのスライス
- 3片分
- 鷹の爪の輪切り
- 小さじ2
- 玉ねぎのスライス
- 1/2個分
- パプリカ赤の細切り
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2(お好みで)
- 水(パスタ茹で用)
- 2L
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ2
- パスタ (スパゲッティ 1.4mm)
- 200g
- ブロッコリー
- 1/2株
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- ひとつまみ(お好みで)
作り方
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- 1
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクのスライス、鷹の爪の輪切りを入れてニンニクのスライスが焦げないように弱火で炒める。
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- 2
- ニンニクのスライスがきつね色になったら、ニンニクのスライスのみを取り出して別の容器に移しておく。玉ねぎのスライス、パプリカ赤の細切りを加えて中火で更に炒める。
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- 3
- 玉ねぎが透明になったら、塩を加えて味付けをしてパスタソースの完成。弱火で温めておく。
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- 4
- パスタを茹でるために深鍋に水と塩を加えて沸騰させる。沸騰したらパスタと一口大にカットしたブロッコリーを加える。2分経過したら、ブロッコリーだけザルに取り出して水気をきっておく。
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- 5
- パスタの袋に記載されているゆで時間より1分短い時点で、軽くお湯をきったパスタを手順3のフライパンに移す。
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- 6
- パスタをフライパンに移したら、パスタの茹で汁100ml・ブロッコリー・パセリのみじん切りをフライパンに加える。
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- 7
- 中火にして汁気がなくなるまでパスタをパスタソースにしっかり絡ませる。手順2で取り出したニンニクのスライスを全体に絡ませて、ブラックペッパーで味をととのえる。器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
オリーブオイルにしっかりニンニクの香りを移すことがポイントです。ゆっくり、きつね色になるまで炒めてください。
塩加減はお好みでどうぞ。
シンプルな味付けなので細めのスパゲッティ使用をお勧めします☆
きっかけ
野菜を使ったペペロンチーノを作りたかった。