材料(4人分)
- 白菜
- 1/4玉
- ツナ缶
- 1缶
- 塩
- 小さじ1/3~
- こしょう
- 少々
- ガーリックパウダー(生大蒜でも)
- 3振りほど
- 醤油
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー(なくても)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ツナ缶のプルタブを少し開け、フライパンにオイル(小さじ2杯分ほど)を入れます。
※ツナが落ちない様に・・・^^ゞ
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- 2
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- 洗って水気を切り、ザク切りにした白菜の芯の部分を先に炒めます。(少し塩・こしょうします)
※じっくり焼き付ける感じで・・・。(焼き目が付くぐらいでOKです。甘みが出ます)
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- 3
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- 白菜の葉の部分を入れ、塩・こしょうし、更にガーリックパウダーも振り入れ炒めます。ほぼ火が通った頃、ツナ・醤油を入れササッと混ぜ炒め、味を調えれば出来上がりです。
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- 4
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- お皿に盛り、お好みでブラックペッパーを振って、召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
ツナを入れたら、温まる程度で・・・。あまり長く炒めると、魚の臭みが出てきます。
ツナ・醤油を入れる前の味見が良い加減になる様、味を調えて下さい。最後に入れる醤油の塩分は、ツナを入れたら良い感じになります。
きっかけ
ササッとできる、サブメインになる一品を・・・。
白菜も甘~くなります^^