ほうれん草のだしつゆ和え~天かす乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2袋
- ☆お湯
- 大さじ2
- ☆だしの素
- 小さじ1/8ほど
- ☆砂糖
- ほんのちょっぴり
- ☆醤油
- 小さじ1と1/2
- 天かす
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草を茹で、水にさらした後、しっかり水気を絞った後、2~3cmにカットしておきます。
-
- 2
-
- 器かボウルに、☆印を入れ、よく混ぜ溶かします。
-
- 3
-
- 更に、ギュッと水気を絞って、カットしたほうれん草と和えます。
-
- 4
-
- だしつゆも入れて、器に分け入れ、天かすを食べる直前にかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりに煮切りみりんなら、更に天つゆに近い味になります。
ほうれん草の水気は、しっかり切って下さい。
きっかけ
いつもと違う、ほうれん草の一品を・・・。
カリカリの天かすより、つゆが染みた頃の方がこれは美味しかったです。