コーンポタージュ☆クリスマスバージョン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
濃厚でクリーミーなコーンポタージュです♪ポタージュにリースをデコレーションしたらクリスマス気分もアップです☆
みんながつくった数 43

材料(3~4人分)

バター
大さじ1
小麦粉
大さじ4
牛乳
カップ2
コーンクリーム缶
1缶(435g)
白ワイン
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
生クリーム
50ml
塩コショウ
少々
(デコレーション部分の材料)
星形の人参スライス
各器1枚
パセリのみじん切り
各器大さじ1/2程度
生クリーム
各器 20滴分程度

作り方

  1. 1
    中火で熱した深鍋にバターを溶かす。バターが溶けたら小麦粉を加えてなじむまで炒める。
  2. 2
    バター、小麦粉がなじんでひと塊になったら火をとめて牛乳を加える。泡立て器で牛乳を混ぜながら小麦粉を完全に溶かす。
  3. 3
    小麦粉が完全に溶けたらクリームコーンを加えて混ぜ合わせる。よく混ざったら、ザルで濾してクリームコーンの皮を取り除く。
  4. 4
    ザルで濾したら深鍋に戻す。白ワインとコンソメ顆粒を加えて中火で熱し泡だて器で混ぜる。トロミがついたら生クリームを加えて塩コショウで味をととのえ火を止める。コーンポタージュの完成。
  5. 5
    器にコーンポタージュを盛りつける。中央に生クリームを8滴ほど落として小さな円形をつくる。竹串で点をなぞって円を書く。円の上にパセリのみじん切りをのせてリースを描く。
  6. 6
    リース部分の一部に星形の人参スライスをのせる。リース部分を囲むように生クリームを10滴ほど落として大きな円形を描いたら完成。

おいしくなるコツ

泡だて器で混ぜるときは泡立てない程度に混ぜてください。リース部分を描く時は竹串で形を整えるときれいに描けます。人参スライスは電子レンジで20秒程度温めると柔らかくて食べやすいです。

きっかけ

コーンの缶詰で濃厚なポタージュを作りたかった。

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
コーンクリーム缶 コーンスープ パーティー クリスマス
料理名
濃厚コーンポタージュ☆クリスマスバージョン☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/19 16:48
美味しくいただきました。
神奈川のPちゃん
とっても美味しそうです(#^.^#)つくれぽありがとうございます☆
2022/03/16 22:08
美味しくできました!ありがとうございます!
43459603
とっても美味しそうです(#^.^#)こちらこそ、つくれぽありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする