コーンポタージュ☆クリスマスバージョン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- カップ2
- コーンクリーム缶
- 1缶(435g)
- 白ワイン
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 生クリーム
- 50ml
- 塩コショウ
- 少々
- (デコレーション部分の材料)
- 星形の人参スライス
- 各器1枚
- パセリのみじん切り
- 各器大さじ1/2程度
- 生クリーム
- 各器 20滴分程度
作り方
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- 1
- 中火で熱した深鍋にバターを溶かす。バターが溶けたら小麦粉を加えてなじむまで炒める。
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- 2
- バター、小麦粉がなじんでひと塊になったら火をとめて牛乳を加える。泡立て器で牛乳を混ぜながら小麦粉を完全に溶かす。
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- 3
- 小麦粉が完全に溶けたらクリームコーンを加えて混ぜ合わせる。よく混ざったら、ザルで濾してクリームコーンの皮を取り除く。
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- 4
- ザルで濾したら深鍋に戻す。白ワインとコンソメ顆粒を加えて中火で熱し泡だて器で混ぜる。トロミがついたら生クリームを加えて塩コショウで味をととのえ火を止める。コーンポタージュの完成。
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- 5
- 器にコーンポタージュを盛りつける。中央に生クリームを8滴ほど落として小さな円形をつくる。竹串で点をなぞって円を書く。円の上にパセリのみじん切りをのせてリースを描く。
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- 6
- リース部分の一部に星形の人参スライスをのせる。リース部分を囲むように生クリームを10滴ほど落として大きな円形を描いたら完成。
おいしくなるコツ
泡だて器で混ぜるときは泡立てない程度に混ぜてください。リース部分を描く時は竹串で形を整えるときれいに描けます。人参スライスは電子レンジで20秒程度温めると柔らかくて食べやすいです。
きっかけ
コーンの缶詰で濃厚なポタージュを作りたかった。