コーンポタージュ☆クリスマスバージョン☆ レシピ・作り方

コーンポタージュ☆クリスマスバージョン☆
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
濃厚でクリーミーなコーンポタージュです♪ポタージュにリースをデコレーションしたらクリスマス気分もアップです☆

材料(3~4人分)

  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ4
  • 牛乳 カップ2
  • コーンクリーム缶 1缶(435g)
  • 白ワイン 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 生クリーム 50ml
  • 塩コショウ 少々
  • (デコレーション部分の材料)
  • 星形の人参スライス 各器1枚
  • パセリのみじん切り 各器大さじ1/2程度
  • 生クリーム 各器 20滴分程度

作り方

  1. 1 中火で熱した深鍋にバターを溶かす。バターが溶けたら小麦粉を加えてなじむまで炒める。
  2. 2 バター、小麦粉がなじんでひと塊になったら火をとめて牛乳を加える。泡立て器で牛乳を混ぜながら小麦粉を完全に溶かす。
  3. 3 小麦粉が完全に溶けたらクリームコーンを加えて混ぜ合わせる。よく混ざったら、ザルで濾してクリームコーンの皮を取り除く。
  4. 4 ザルで濾したら深鍋に戻す。白ワインとコンソメ顆粒を加えて中火で熱し泡だて器で混ぜる。トロミがついたら生クリームを加えて塩コショウで味をととのえ火を止める。コーンポタージュの完成。
  5. 5 器にコーンポタージュを盛りつける。中央に生クリームを8滴ほど落として小さな円形をつくる。竹串で点をなぞって円を書く。円の上にパセリのみじん切りをのせてリースを描く。
  6. 6 リース部分の一部に星形の人参スライスをのせる。リース部分を囲むように生クリームを10滴ほど落として大きな円形を描いたら完成。

きっかけ

コーンの缶詰で濃厚なポタージュを作りたかった。

おいしくなるコツ

泡だて器で混ぜるときは泡立てない程度に混ぜてください。リース部分を描く時は竹串で形を整えるときれいに描けます。人参スライスは電子レンジで20秒程度温めると柔らかくて食べやすいです。

  • レシピID:1110008709
  • 公開日:2013/11/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
コーンクリーム缶 コーンスープ パーティー クリスマス
料理名
濃厚コーンポタージュ☆クリスマスバージョン☆
すたーびんぐ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/01/31 12:20
    コーンポタージュ☆クリスマスバージョン☆
    おいしかったです。
  • tft-seikei
    tft-seikei
    2015/12/05 18:01
    コーンポタージュ☆クリスマスバージョン☆
    とても美味しく頂きました!
    パセリが無かったので、ブロッコリーで代用しました。笑
    飾り付けがクリスマスらしくて気分も上がりました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • すたーびんぐ
    すたーびんぐ
    2019.12.11 02:04

    こんにちは。いつもお世話になっております。

    12月17日(火)Pickupレシピコーナーを楽しみにしております♪

    今後とも宜しくお願いいたします(#^.^#)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.12.10 16:05

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月17日(火)のPickupレシピコーナーに、すたーびんぐさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る