現在地

コーンポタージュ☆クリスマスバージョン☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 牛乳

    カップ2

  • コーンクリーム缶

    1缶(435g)

  • 白ワイン

    大さじ1

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • 生クリーム

    50ml

  • 塩コショウ

    少々

  • (デコレーション部分の材料)
  • 星形の人参スライス

    各器1枚

  • パセリのみじん切り

    各器大さじ1/2程度

  • 生クリーム

    各器 20滴分程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コーンポタージュ☆クリスマスバージョン☆
  • 300円前後

濃厚でクリーミーなコーンポタージュです♪ポタージュにリースをデコレーションしたらクリスマス気分もアップです☆

作り方

  • 1

    中火で熱した深鍋にバターを溶かす。バターが溶けたら小麦粉を加えてなじむまで炒める。

  • 2

    バター、小麦粉がなじんでひと塊になったら火をとめて牛乳を加える。泡立て器で牛乳を混ぜながら小麦粉を完全に溶かす。

  • 3

    小麦粉が完全に溶けたらクリームコーンを加えて混ぜ合わせる。よく混ざったら、ザルで濾してクリームコーンの皮を取り除く。

  • 4

    ザルで濾したら深鍋に戻す。白ワインとコンソメ顆粒を加えて中火で熱し泡だて器で混ぜる。トロミがついたら生クリームを加えて塩コショウで味をととのえ火を止める。コーンポタージュの完成。

  • 5

    器にコーンポタージュを盛りつける。中央に生クリームを8滴ほど落として小さな円形をつくる。竹串で点をなぞって円を書く。円の上にパセリのみじん切りをのせてリースを描く。

  • 6

    リース部分の一部に星形の人参スライスをのせる。リース部分を囲むように生クリームを10滴ほど落として大きな円形を描いたら完成。

きっかけ

コーンの缶詰で濃厚なポタージュを作りたかった。

おいしくなるコツ

泡だて器で混ぜるときは泡立てない程度に混ぜてください。リース部分を描く時は竹串で形を整えるときれいに描けます。人参スライスは電子レンジで20秒程度温めると柔らかくて食べやすいです。

レシピID: 1110008709

公開日:2013.11.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 。はるな  。
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ayumu
  • f_mama

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.05

    とても美味しく頂きました!
    パセリが無かったので、ブロッコリーで代用しました。笑
    飾り付けがクリスマスらしくて気分も上がりました(^O^)

    クリスマス気分を楽しんでいただけて嬉しいです☆ブロッコリーも食べやすくていいですね♪可愛らしいお写真、つくレポありがとうございます(#^.^#)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

すたーびんぐ
すたーびんぐ 2019.12.11 02:04

こんにちは。いつもお世話になっております。

12月17日(火)Pickupレシピコーナーを楽しみにしております♪

今後とも宜しくお願いいたします(#^.^#)

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.12.10 16:05

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月17日(火)のPickupレシピコーナーに、すたーびんぐさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
濃厚コーンポタージュ☆クリスマスバージョン☆
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲コーンポタージュ☆クリスマスバージョン☆のページ上部へ