しらすとキャベツの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
しらすとキャベツをバターしょうゆで和風パスタに仕上げました。ベーコンの塩気も旨みのアクセントに♪
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

オリーブオイル
大さじ2
ニンニクのみじん切り
2片分
玉ねぎ
1/2個
ベーコンブロック
100g
しらす
100g
キャベツ
1/4個
醤油
大さじ1
バター
大さじ1
お湯(パスタ茹で用)
水1L 塩小さじ1
パスタ(スパゲッティ)
200g
小葱の小口切り
飾り 各器大さじ1
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    中火で熱したフライパンにオリーブオイルをなじませてニンニクのみじん切りを炒める。いい香りがしてきたら、玉ねぎのくし切りを加えて炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透明になったら、1cm角にカットしたベーコンブロック・しらすを加えて炒める。
  3. 3
    ベーコンブロックとしらすにオリーブオイルがなじんだら、一口大にカットしたキャベツを加えて炒める。キャベツが全体に混ざったら醤油、バターを加えて炒める。
  4. 4
    深鍋に塩を入れた1Lのお湯を沸騰させて、パスタを茹でる。パスタが茹だったら軽く水気をきって直接、手順3の具材が入ったフライパンに移す。パスタと具材を和える。
  5. 5
    器にパスタを盛りつけて、小葱の小口切りを散らす。お好みでブラックペッパーをかけていただく。

おいしくなるコツ

パスタはパッケージの表示より1分程度短めに鍋からあげて具材と和えて下さい。丁度良いパスタの固さに仕上がります。

きっかけ

しらすをパスタにしたかった。

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
しらす
関連キーワード
しらす パスタ スパゲッティ キャベツ
料理名
しらすとキャベツの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2021/09/07 09:26
丁度家にしらすがあったので、参考にさせて頂きました。バター醤油が美味しかったです。また作ります!
ranita
とっても美味しそうです(#^.^#)お口に合って嬉しいです♪りぴれぽお待ちしております☆つくれぽありがとうございます♪
2021/06/11 22:26
ベーコンなしですが美味しかったです♡
ぷりちゃま
とっても美味しそうです(#^.^#)お口に合って嬉しいです☆つくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする