ちくわの旨味で☆小松菜と人参の彩り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわ
- 1本
- 小松菜
- 1袋
- 人参
- 6cmほど
- 水
- 150cc
- ☆うすくち醤油(濃い口でも)
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- だしの素(場合によって・・・)
- 小さじ1/4
- 塩(調整用)
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 小松菜は3~4cmほどにカットし、サッと茹で、冷水で洗ってざるにあげておきます。
-
- 2
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- ちくわ・人参を千切りにし、鍋に水を入れ、点火します。
ふつふつ沸いてきたら、☆印を入れ、2~3分、煮ます。
-
- 3
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- [1]の水気を絞った小松菜を入れ、3分ほど煮たら、味見をし、旨味・塩分が足りなければ、だしの素・塩で調整して下さい。
ごま油を垂らし、火を止め、盛りつければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
ちくわからの旨味がしっかり出ていれば、だしの素は不要です。
きっかけ
夕飯のおかずに・・・。
普段のおかずや、お弁当の彩りにも良いですよ^^