炊飯器に入れるだけ♪塩麹鮭とワカメの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 乾燥ワカメ
- カップ1/2
- 米
- 3合
- ダシ汁(ダシパック1袋 水カップ2)
- カップ2
- 塩麹鮭の切り身(又は塩鮭の切り身)
- 2切れ
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 寿司酢
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 乾燥ワカメを水に戻したら、ザルにあげて水をきる。好みの大きさにカットする。
-
- 2
- 米を研いで、ダシ汁を加える。3合の水加減に調整する。塩麹鮭の切り身をのせ、昆布茶を加えて炊飯器で炊く。
-
- 3
- ご飯が炊けたら、塩麹鮭の切り身をほぐして骨を取り除く。ワカメ、寿司酢、白ごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
ワカメと鮭の量はお好みでどうぞ♪
きっかけ
簡単な炊き込みご飯を作りたかった。