アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器に入れるだけ♪塩麹鮭とワカメの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
海の幸の旨みがたっぷり詰まった炊き込みご飯です♪炊飯器を開けると鮭とお出汁のいい香りがキッチンを包みます。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

乾燥ワカメ
カップ1/2
3合
ダシ汁(ダシパック1袋 水カップ2)
カップ2
塩麹鮭の切り身(又は塩鮭の切り身)
2切れ
昆布茶
小さじ1/2
寿司酢
大さじ2
白ごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメを水に戻したら、ザルにあげて水をきる。好みの大きさにカットする。
  2. 2
    米を研いで、ダシ汁を加える。3合の水加減に調整する。塩麹鮭の切り身をのせ、昆布茶を加えて炊飯器で炊く。
  3. 3
    ご飯が炊けたら、塩麹鮭の切り身をほぐして骨を取り除く。ワカメ、寿司酢、白ごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

ワカメと鮭の量はお好みでどうぞ♪

きっかけ

簡単な炊き込みご飯を作りたかった。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 混ぜ込みご飯 ワカメ
料理名
炊飯器に入れるだけ♪鮭とワカメの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/24 21:02
美味しかったです♪ ありがとうございましたm(_ _)m
まあむt
お口に合って嬉しいです(#^.^#)つくれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする