大地の恵みを巻きました☆豚もも肉のロールカツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- とろけるチーズ
- カップ1/2
- 冷凍コーン
- カップ1/3
- 塩コショウ
- 少々
- 豚ももスライス
- 200g(12枚 幅3cm長さ15cm)
- 大葉(青じそ)
- 12枚
- 小麦粉
- 大さじ4
- 溶き卵
- 2個分
- パン粉
- 大さじ10
- サラダ油
- カップ1
- キャベツの千切り
- 1/4個分(付け合わせ)
- 中濃ソース
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮を剥き、一口大にカットする。耐熱容器に入れてラップをしたまま電子レンジで柔らかくする(目安500w7分)。
-
- 2
- ジャガイモに竹串が通るくらい柔らかくなったら水気を飛ばすためラップを外して更に電子レンジにかける(目安500W2分)。
-
- 3
- ジャガイモの入っている容器にとろけるチーズ、冷凍コーン、塩コショウを加えてひと固まりになるまでマッシュする。
-
- 4
- 手順3でマッシュしたジャガイモを12個に分けて棒状(幅2cm長さ5cm)に成型する。成型したら大さじ1の小麦粉を全体にまぶす。
-
- 5
-
- 豚ももスライスに塩コショウをふる。豚ももスライス→大葉→手順4で成型したジャガイモの順に重ねて、そのまま巻いていく。これを12回繰り返す。
-
- 6
-
- ジャガイモを大葉・豚ももスライスで巻いたら小麦粉(大さじ3)→卵→パン粉の順にまぶす。深めのフライパンに油を注ぎ、170度で衣がきつね色になるまで転がしながら揚げ焼きする。
-
- 7
-
- キャベツの千切りを中央に盛り付ける。1/2にカットした豚もも肉のロールカツを並べたら中濃ソースをつけていただく。
おいしくなるコツ
このレシピはウスターソースやとんかつソース等どんなソースでも美味しく召し上がれます♪お家に常備しているお好みのソースでどうぞ。
きっかけ
ソースにあうレシピを考えた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません