いか一夜干しのマヨネーズホイル焼き~かぼす搾り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
おつまみに最適です♪
絞ったかぼす果汁も、よく合います^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いか一夜干(するめいか一夜干し)
2/3枚
マヨネーズ(カロリーオフタイプ使用)
小さじ2~3
かぼす(すだち・レモンでも)
1/2個
お好みで、一味or七味
適宜

作り方

  1. 1
    いかを食べやすい幅にカットします。
    その大きさに合わせて、アルミホイルで器を作り、いかを入れます。
  2. 2
    マヨネーズをかけたら、ホイルを閉じ、魚焼きグリルに入れ、約5分焼きます。
    ホイルを開け、更に焼き目を付けます。

    ※いかの厚みやグリルの機能により、時間は加減して下さいね。
  3. 3
    一味or七味を振り、かぼすを搾って召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

焼き過ぎないように・・・。

きっかけ

冷凍してあった、いかの干物で、一品。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 おつまみ 干物、いか、一夜干し 晩酌に、日本酒、焼酎、ビールに合う
料理名
いかの干物のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/11 11:52
お弁当に少し入れました。美味しかったです(*^-^*)
じゃが塩
お弁当に入れて下さったのですね(*´▽`*)箸休めにぴったりですね! お弁当箱の可愛いこと~♪美味しそうだし、お昼休みが更に楽しみですね!じゃが塩さんレポ感謝☆
2013/11/02 15:30
ヾ(*´∀`*)ノふっくら♪この焼き方だと優しい焼け方で良いですね♡ 美味しくてビールすすんじゃいましたw ステキなおつまみ ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
簡単だけど、好きなおつまみの1つです♪食べだしたら止まらない&アルコール進んじゃう^^笑 気に入って頂けて嬉しいなぁ~(*´‿`*)レポ、ありがとでした❤喜❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする