いか一夜干しのマヨネーズホイル焼き~かぼす搾り レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか一夜干(するめいか一夜干し)
- 2/3枚
- マヨネーズ(カロリーオフタイプ使用)
- 小さじ2~3
- かぼす(すだち・レモンでも)
- 1/2個
- お好みで、一味or七味
- 適宜
作り方
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- 1
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- いかを食べやすい幅にカットします。
その大きさに合わせて、アルミホイルで器を作り、いかを入れます。
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- 2
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- マヨネーズをかけたら、ホイルを閉じ、魚焼きグリルに入れ、約5分焼きます。
ホイルを開け、更に焼き目を付けます。
※いかの厚みやグリルの機能により、時間は加減して下さいね。
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- 3
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- 一味or七味を振り、かぼすを搾って召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
焼き過ぎないように・・・。
きっかけ
冷凍してあった、いかの干物で、一品。
絞ったかぼす果汁も、よく合います^^