かぼちゃとさつまいもの味噌クリームグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 中火で熱したフライパンにサラダ油を注ぐ。1cm幅に輪切りしたサツマイモ・一口大にカットしたかぼちゃを塩コショウを振り、ソテーする。
- 2 鍋にバターを中火で熱し、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。火を止めて冷たい牛乳を加えバターと小麦粉を泡だて器で溶かす。
- 3 バターと小麦粉が溶けたら白みそ・みりん・コンソメ顆粒を加えて中火で温めながらトロミがつくまでかき混ぜる。トロミが付いたら塩コショウで味をととのえる。(味噌クリーム完成。)
- 4 耐熱皿にサツマイモとかぼちゃを並べて味噌クリームをかけ、とろけるチーズ、パン粉をまぶす。オーブントースターでパン粉がきつね色になるまで焼く(目安200度20分)。
- 5 熱いうちに小葱を振って完成。
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ハルボンズ2015/02/19 05:39おいしくできました!味噌を入れるととてもコクが出るんですね。また作ります。