ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 ジャガイモを縦4等分に切り、薄く切りし、パックに入れ水約20cc入れて電子レンジ500W5分。
- 2 胡瓜は薄切りにして、袋に入れてしんなりするまで軽くもむ。
- 3 人参も薄切り、パックに入れて水を10cc加えて電子レンジ500W30秒。人参と胡瓜をキッチンペーパーに挟み水分をしっかり取る。
- 4 ハムは上記の様に短冊切り。
- 5 ジャガイモをボールに入れる。電子レンジ加熱後パックに水分が残っている時はパックを傾けて水を流す。
-
6
茹で卵を4等分に切り、ジャガイモに加えて擂り粉木を3/4位潰す。
潰し加減は好みです。
マヨネーズ、グラニュー糖、おろしにんにく、コショウを加えてよく混ぜ合わせる。 -
7
ハム、キュウリ、人参,
を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
薄味のポテトサラダです。
出来上がり後、味を見て自分の味に変える事もでき余す。
きっかけ
ポテトサラダとしては卵が入るので少しカロリーが高くなりますが(80㌍位)母の食事量が少ないので工夫しました。
おいしくなるコツ
ジャガイモ、ニンジン、胡瓜に水分が多く残っていると水っぽくなりますので注意して下さい。 出来上がりの写真はパックに入れた時の写真です。 冷蔵庫に入れて置けば3日位持ちますが水分が残っていると水分が出てきて美味しくなくなります。
- レシピID:1110008365
- 公開日:2013/10/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません