圧力鍋で♪あっという間のヘルシー肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚ばら肉(又は牛こま肉)
- 200g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 4個
- しらたき
- 200g
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1
- 水
- カップ1
- だしパック
- 1袋
- 冷凍インゲン
- 10本程度
作り方
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- 1
- 中火で熱した圧力鍋にサラダ油をしいて、一口大にカットした豚ばら肉を炒める。
-
- 2
- 豚バラ肉に火が通ったら、1cm幅で半月切りした人参・くし切りした玉ねぎ、半分にカットしたジャガイモ、しらたきを加えて炒める。
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- 3
- 材料全体に油がまわったら、みりん・酒・醤油・砂糖・昆布茶・水・だしパックを加えて圧力鍋の蓋をする。3分間圧をかける。
-
- 4
- 3分経ったら火を止める。圧が下がったら圧力鍋の蓋をあけてアクとだしパックを取り除く。半分にカットした冷凍インゲンを加えて余熱で火を通す。お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
圧をかけた後、お好みで味の調整をしてください。
きっかけ
時短で美味しい肉じゃがが作りたかった。