材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- カニカマ
- 5本
- ウズラの卵水煮
- 3個
- ◎麺つゆ(ストレート)
- 180cc
- ◎酢
- 大さじ1/2
- ◎ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- カニカマは斜めに半分に切る。
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- 2
- ウズラの卵水煮は縦半分に切る。
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- 3
- 器に◎を混ぜ合わせる。
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- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りにゆでる。
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- 5
- ボウルに氷水(分量外)を用意する。
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- 6
- ゆで上がった麺をザルにあけ、流水でもみ洗いする。
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- 7
- 麺を5の氷水に入れてしめ、ザルにあけて水気をきる。
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- 8
- 水気をきった麺を器に盛りつけ、カニカマとウズラの卵を飾る。
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- 9
- 3に付けて食べる。
おいしくなるコツ
具はお好みのものでOKです。
つけ麺でなく、つゆをかけてもOKです。
きっかけ
昼食に作りました。