京都名物【おたべ】になりたかったおにぎり✿ レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- ご飯
- お茶碗1膳
- ◆きなこ
- 大さじ1と1/2
- ◆砂糖
- 大さじ1/2
- ◆塩
- ひとつまみ
- シナモンパウダー
- 4振り
- 餡子(粒餡でも漉し餡でも)
- 大さじ1と1/2
- NEWクレラップ
作り方
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- 1
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- ◆印を混ぜ合わせておきます。
※余ったときの事を考えて、この段階ではシナモンは入れていません。
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- 2
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- 広げたラップに、ご飯1/2膳分・[1]のきなこの内小さじ1強とシナモンパウダー2振りを乗せ、ラップで包み、コネコネ混ぜ合わせます。
これを、もう1個作ります。
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- 3
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- ラップで包んだまま、平たく延ばし、正方形に成型します。
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- 4
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- ラップの上面を剥がし、餡子を生八つ橋風おにぎりの中央に半量乗せ、三角になるよう、閉じます。
同じ作業を、もう1個します。
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- 5
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- 仕上げに表面に、きなこをふりかけ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯粒を全部潰してしまわないよう、成型しやすい程度に、捏ねてください。
すぐに食べない場合は、ラップに包んで置いておいて下さい。
シナモン・きなこ・砂糖の量は、お好みで増量しても・・・。
きっかけ
おやつになる、甘いおにぎりを・・・。
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出したら家族にも好評でした^^