京都名物【おたべ】になりたかったおにぎり✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
おやつになる「おにぎり」です♪
出したら家族にも好評でした^^
みんながつくった数 1

材料(2個分人分)

ご飯
お茶碗1膳
◆きなこ
大さじ1と1/2
◆砂糖
大さじ1/2
◆塩
ひとつまみ
シナモンパウダー
4振り
餡子(粒餡でも漉し餡でも)
大さじ1と1/2
NEWクレラップ

作り方

  1. 1
    ◆印を混ぜ合わせておきます。

    ※余ったときの事を考えて、この段階ではシナモンは入れていません。
  2. 2
    広げたラップに、ご飯1/2膳分・[1]のきなこの内小さじ1強とシナモンパウダー2振りを乗せ、ラップで包み、コネコネ混ぜ合わせます。
    これを、もう1個作ります。
  3. 3
    ラップで包んだまま、平たく延ばし、正方形に成型します。
  4. 4
    ラップの上面を剥がし、餡子を生八つ橋風おにぎりの中央に半量乗せ、三角になるよう、閉じます。
    同じ作業を、もう1個します。
  5. 5
    仕上げに表面に、きなこをふりかけ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯粒を全部潰してしまわないよう、成型しやすい程度に、捏ねてください。 すぐに食べない場合は、ラップに包んで置いておいて下さい。 シナモン・きなこ・砂糖の量は、お好みで増量しても・・・。

きっかけ

おやつになる、甘いおにぎりを・・・。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
簡単、おにぎり 京都、生八つ橋、おたべ おやつ、おもてなし、パーティー お茶のお供に、お茶受けに、お茶会
料理名
おたべ風おにぎり

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする