京都名物【おたべ】になりたかったおにぎり✿ レシピ・作り方
材料(2個分人分)
作り方
-
1
◆印を混ぜ合わせておきます。
※余ったときの事を考えて、この段階ではシナモンは入れていません。 -
2
広げたラップに、ご飯1/2膳分・[1]のきなこの内小さじ1強とシナモンパウダー2振りを乗せ、ラップで包み、コネコネ混ぜ合わせます。
これを、もう1個作ります。 - 3 ラップで包んだまま、平たく延ばし、正方形に成型します。
-
4
ラップの上面を剥がし、餡子を生八つ橋風おにぎりの中央に半量乗せ、三角になるよう、閉じます。
同じ作業を、もう1個します。 - 5 仕上げに表面に、きなこをふりかけ、出来上がりです。
きっかけ
おやつになる、甘いおにぎりを・・・。
おいしくなるコツ
ご飯粒を全部潰してしまわないよう、成型しやすい程度に、捏ねてください。 すぐに食べない場合は、ラップに包んで置いておいて下さい。 シナモン・きなこ・砂糖の量は、お好みで増量しても・・・。
- レシピID:1110008224
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- おたべ風おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出したら家族にも好評でした^^