京都名物【おたべ】になりたかったおにぎり✿ レシピ・作り方

京都名物【おたべ】になりたかったおにぎり✿
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
おやつになる「おにぎり」です♪
出したら家族にも好評でした^^

材料(2個分人分)

  • ご飯 お茶碗1膳
  • ◆きなこ 大さじ1と1/2
  • ◆砂糖 大さじ1/2
  • ◆塩 ひとつまみ
  • シナモンパウダー 4振り
  • 餡子(粒餡でも漉し餡でも) 大さじ1と1/2
  • NEWクレラップ

作り方

  1. 1 ◆印を混ぜ合わせておきます。

    ※余ったときの事を考えて、この段階ではシナモンは入れていません。
  2. 2 広げたラップに、ご飯1/2膳分・[1]のきなこの内小さじ1強とシナモンパウダー2振りを乗せ、ラップで包み、コネコネ混ぜ合わせます。
    これを、もう1個作ります。
  3. 3 ラップで包んだまま、平たく延ばし、正方形に成型します。
  4. 4 ラップの上面を剥がし、餡子を生八つ橋風おにぎりの中央に半量乗せ、三角になるよう、閉じます。
    同じ作業を、もう1個します。
  5. 5 仕上げに表面に、きなこをふりかけ、出来上がりです。

きっかけ

おやつになる、甘いおにぎりを・・・。

おいしくなるコツ

ご飯粒を全部潰してしまわないよう、成型しやすい程度に、捏ねてください。 すぐに食べない場合は、ラップに包んで置いておいて下さい。 シナモン・きなこ・砂糖の量は、お好みで増量しても・・・。

  • レシピID:1110008224
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
簡単、おにぎり 京都、生八つ橋、おたべ おやつ、おもてなし、パーティー お茶のお供に、お茶受けに、お茶会
料理名
おたべ風おにぎり
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る