簡単中華スープ☆餃子入り酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 人参のせんぎり
- 1本分
- 水に戻したキクラゲの千切り
- 4枚分
- 水
- カップ8
- 中華だしペースト
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 餃子(又は冷凍餃子)
- 5個×4杯
- 餃子レシピはID: 1110008191
- 水溶き片栗粉
- 水・片栗粉各大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 塩コショウ
- お好みで
- 小葱の小口切り
- 大さじ1×4杯
- ラー油
- お好みで
作り方
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- 1
- 中火で熱した深鍋にごま油を入れて人参のせんぎり・水に戻したキクラゲの千切りを加えて炒める。
-
- 2
- 人参に火が通ったら水・中華だしペースト・オイスターソース・醤油・酒を加える。
-
- 3
- 手順2のスープが沸騰したら溶き卵をまわし入れる。溶き卵に火が通ったら焼き餃子を加える。
-
- 4
- 手順3のスープが再び沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れ弱火で10分程度ふつふつ煮込み、酢を加えて火を止める。味見して、お好みで塩コショウを振る。
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- 5
- どんぶりにスープを盛り、小葱を飾ったら、お好みでラー油を加えて完成。
おいしくなるコツ
水餃子や冷凍餃子でも美味しいです☆酸味、辛みは酢とラー油でお好みに調整してください。
きっかけ
餃子をリメイクしたレシピを作りたかった。