材料(1人分)
- きしめん
- 1人分
- 細ネギ
- 3本
- 海苔
- 1枚
- 麺つゆ(ストレート)
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 天かす
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- きしめんは袋の表示時間通りにゆでる。
-
- 2
- 細ネギは小口切りにする。
-
- 3
- 海苔は四等分に切る。
-
- 4
- ボウルに氷水を作る。
-
- 5
- ゆで上がったきしめんをざるにあけ、流水を掛けながらもみ洗いする。
-
- 6
- きしめんを4の氷水でしめ、水気をきって器に盛る。
-
- 7
- 6に麺つゆとオリーブオイルを掛ける。
-
- 8
- 7に細ネギ、海苔、天かすをのせる。
おいしくなるコツ
お好みの麺と具でOKです。
きっかけ
昼食に作りました。