れんこんにゃくコク炒め煮 レシピ・作り方

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mama^^papa
あっさり煮物が、オイスターソースを入れる事で、コクうま!食物繊維たっぷりで、お腹から綺麗に~♪
お弁当のおかずにも、いいですよ^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

れんこん(水煮使用)
1節分
こんにゃく
1枚
しめじ(他のきのこでも、無くても)
1/3パック
ごま油
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1強
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆水
300cc

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、下茹でし、スプーンなどで、一口サイズにしておきます。
  2. 2
    ごま油を熱したお鍋で、こんにゃくを炒めます。
  3. 3
    半月切りにした れんこんも入れ、ごま油を全体に馴染ませる様、さっと炒めます。
  4. 4
    小房に分けた、しめじと☆印を入れ煮れば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

こんにゃくを先に炒めて、味が染みこみやすくしておきます。 一味or七味をかけて、おつまみにしても・・・。

きっかけ

食物繊維摂取とカロリーコントロール!

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくその他の煮物れんこん食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
炒め煮、こんにゃく れんこん、根菜、食物繊維豊富 便秘解消 おつまみにも、お弁当のおかずにも
料理名
レンコンと蒟蒻の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/30 22:19
美味しくできました! お弁当にも入れまーす ありがとうございます
よしみんちゃん
よしみんちゃんさん、こんにちは(*´ω`*) 暑い中、煮物レシピを作って下さり感激です‼ お弁当にも活用して頂けるのも嬉しいです♪ 素敵レポ感謝~☆*
2019/11/25 20:26
美味しくできました。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
ファントムオペラさん、こんにちは(*^-^*) 美味しそうに出来上がったお写真!我が家に差し入れして欲しいくらいです(*´ω`) 素敵レポ感謝です!

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