濃厚ソースが美味しい♪ポークチャップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(ロース・肩ロース等のとんかつ用)
- 200g×4人
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油(野菜・豚肉のソテー用)
- 大さじ5
- (付け合わせ)
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 2個
- パセリ
- 飾り
- (ポークチャップソースの材料)
- サラダ油
- 大さじ1
- ガーリックペースト
- 大さじ1
- 玉ねぎのくし切り
- 1個分
- 基本のトマトソース(カゴメ)
- 1缶(295g)
- 中濃ソース
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ4
- コンソメ顆粒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 中火で熱した鍋にサラダ油大さじ1をしいてガーリックペーストを炒める。いい香りがしてきたら玉ねぎのくし切りを加えて透明になるまで炒める。
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- 2
- 玉ねぎが透明になったら基本のトマトソース・ケチャップ・中濃ソース・コンソメ顆粒・砂糖・バターを加えて弱火でふつふつ煮詰める。
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- 3
- 中火で熱した深めのフライパンにサラダ油大さじ5をしいて一口大にカットした人参を焼き目をつけながらソテーする。
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- 4
- 人参をソテーしたらお皿に移して、残りのサラダ油で同様に一口大にカットしたジャガイモも焼き目をつけてソテーする。
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- 5
- ソテーしたジャガイモは人参と同様にお皿に移す。豚肉に塩コショウを少々振り、残りのサラダ油で豚肉をソテーする。
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- 6
- 豚肉をソテーしたら2cm幅にカットしてお皿に盛りつける。煮詰めていたポークチャップソースをかけてパセリのみじん切りを飾る。人参・ジャガイモを添えたら完成。
おいしくなるコツ
ポークチャップソースは最初に作っておいて、野菜やお肉をソテーしている間ふつふつ煮詰めておけば盛りつけの頃には味が凝縮されて美味しく仕上がります。ソースが焦げないよう火加減に注意してください。
きっかけ
子どもの頃から食卓に出ていた懐かしい味です。