濃厚ソースが美味しい♪ポークチャップ レシピ・作り方

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すたーびんぐ
玉ねぎの甘みと中濃ソース・トマトソース・ケチャップの旨みがギュッと濃縮されたソースが決め手です☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肉(ロース・肩ロース等のとんかつ用)
200g×4人
塩コショウ
少々
サラダ油(野菜・豚肉のソテー用)
大さじ5
(付け合わせ)
人参
1本
ジャガイモ
2個
パセリ
飾り
(ポークチャップソースの材料)
サラダ油
大さじ1
ガーリックペースト
大さじ1
玉ねぎのくし切り
1個分
基本のトマトソース(カゴメ)
1缶(295g)
中濃ソース
大さじ4
ケチャップ
大さじ4
コンソメ顆粒
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    中火で熱した鍋にサラダ油大さじ1をしいてガーリックペーストを炒める。いい香りがしてきたら玉ねぎのくし切りを加えて透明になるまで炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透明になったら基本のトマトソース・ケチャップ・中濃ソース・コンソメ顆粒・砂糖・バターを加えて弱火でふつふつ煮詰める。
  3. 3
    中火で熱した深めのフライパンにサラダ油大さじ5をしいて一口大にカットした人参を焼き目をつけながらソテーする。
  4. 4
    人参をソテーしたらお皿に移して、残りのサラダ油で同様に一口大にカットしたジャガイモも焼き目をつけてソテーする。
  5. 5
    ソテーしたジャガイモは人参と同様にお皿に移す。豚肉に塩コショウを少々振り、残りのサラダ油で豚肉をソテーする。
  6. 6
    豚肉をソテーしたら2cm幅にカットしてお皿に盛りつける。煮詰めていたポークチャップソースをかけてパセリのみじん切りを飾る。人参・ジャガイモを添えたら完成。

おいしくなるコツ

ポークチャップソースは最初に作っておいて、野菜やお肉をソテーしている間ふつふつ煮詰めておけば盛りつけの頃には味が凝縮されて美味しく仕上がります。ソースが焦げないよう火加減に注意してください。

きっかけ

子どもの頃から食卓に出ていた懐かしい味です。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ソース 鹿児島県 豚肉 ポーク
料理名
ポークチャップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/24 20:52
とても美味しくできました! レシピありがとうございます♪
ゆりり⭐︎
盛り付けも素敵でとっても美味しそうです(#^.^#)お口に合って嬉しいです♪こちらこそ、つくれぽありがとうございます☆
2015/10/27 14:05
いつもの豚肉が、とっても素敵な一皿になりました♪美味しいソースですねっ!また作ります。
菊丸33097408
「素敵な一皿」とコメントいただけてとても嬉しいです(#^.^#)是非、リピして下さいね♪つくレポありがとうございます☆

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