食物繊維たっぷり♪牛肉とごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方

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すたーびんぐ
牛肉とごぼうのうまみがしみ込んだ食物繊維たっぷりのヘルシーな混ぜご飯です。
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

3合
水(炊飯用)
カップ2(目安)
ごま油
大さじ1
冷凍ごぼうのささがき
カップ1
白ごま
大さじ1
牛肉のこま切れ
200g
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
昆布茶
大さじ1/2
カップ1
刻みのり
飾り
ねぎのみじん切り
飾り

作り方

  1. 1
    中火で熱した鍋にゴマ油をしき、冷凍ごぼうのささがき・白ごまを加えて炒める。ごぼうに火が通ったら牛肉のこま切れを加えてさらに炒める。
  2. 2
    牛肉のこま切れに火が通ったらみりん・醤油・砂糖・昆布茶・水カップ1を加えて煮込む。ごぼうが柔らかくなったら火を止めて冷ます。
  3. 3
    米を研いだら、牛肉とごぼう煮込みの出汁をカップ1注いで3合の水加減に調整する。炊飯器で炊飯する。
  4. 4
    ご飯が焚けたら、熱いうちに牛肉とごぼう煮物を入れてよく混ぜる。この時、出汁は入れないで具材だけ混ぜ込む。
  5. 5
    混ぜご飯を盛りつけて、刻みのり・ねぎのみじん切りを飾ったら完成。

おいしくなるコツ

お米によって水加減が多少異なるので調整してください。

きっかけ

ごぼうをたくさん使ったご飯を作りたかった。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
こま切れ 牛肉 ごぼう 混ぜご飯
料理名
牛肉とごぼうの混ぜご飯

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