食物繊維たっぷり♪牛肉とごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり♪牛肉とごぼうの混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
牛肉とごぼうのうまみがしみ込んだ食物繊維たっぷりのヘルシーな混ぜご飯です。

材料(5~6人分)

  • 3合
  • 水(炊飯用) カップ2(目安)
  • ごま油 大さじ1
  • 冷凍ごぼうのささがき カップ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 牛肉のこま切れ 200g
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 昆布茶 大さじ1/2
  • カップ1
  • 刻みのり 飾り
  • ねぎのみじん切り 飾り

作り方

  1. 1 中火で熱した鍋にゴマ油をしき、冷凍ごぼうのささがき・白ごまを加えて炒める。ごぼうに火が通ったら牛肉のこま切れを加えてさらに炒める。
  2. 2 牛肉のこま切れに火が通ったらみりん・醤油・砂糖・昆布茶・水カップ1を加えて煮込む。ごぼうが柔らかくなったら火を止めて冷ます。
  3. 3 米を研いだら、牛肉とごぼう煮込みの出汁をカップ1注いで3合の水加減に調整する。炊飯器で炊飯する。
  4. 4 ご飯が焚けたら、熱いうちに牛肉とごぼう煮物を入れてよく混ぜる。この時、出汁は入れないで具材だけ混ぜ込む。
  5. 5 混ぜご飯を盛りつけて、刻みのり・ねぎのみじん切りを飾ったら完成。

きっかけ

ごぼうをたくさん使ったご飯を作りたかった。

おいしくなるコツ

お米によって水加減が多少異なるので調整してください。

  • レシピID:1110008013
  • 公開日:2013/08/23
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カテゴリ
混ぜご飯
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こま切れ 牛肉 ごぼう 混ぜご飯
料理名
牛肉とごぼうの混ぜご飯
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