プチトマトのビーフロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
プチトマトの甘みと酸味が、わさびを乗せた塩麹味の牛肉と合いますよ♪
一口サイズで食べやすい、おもてなしの一品として、いかがでしょうか・・・。

材料(5個分:人分)

牛肉もも薄切り
3枚~5枚
プチトマト
5個
片栗粉
大さじ1~
塩麹
大さじ1
S&B本生きざみわさび
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯の中に、洗ってヘタを取ったプチトマトを入れ、さっとくぐらす程度で、冷水にあげ、皮を剥きます。
  2. 2
    牛肉に、薄~く片栗粉をまぶします。
  3. 3
    沸騰寸前のお湯で、[2]のお肉を茹で、バットかお皿に取り、冷まします。
  4. 4
    冷めたお肉に、塩麹を塗り広げます。
  5. 5
    [1]の、湯剥きしたプチトマトを芯にして、お肉を巻きます。

    ※お肉の形状によって、巻き方が難しい場合もありますが、トマトが隠れればOK^^工夫して巻いて下さいませ。。。
  6. 6
    上に、S&B本生きざみわさびを乗せて出来上がりです。
  7. 7
    一口サイズなので、つまみやすいかと、旗を刺してみました^^;
    おもてなしには、もっと素敵なピックを刺せば、可愛いかと思います^^

おいしくなるコツ

薄切り肉の量を3枚~5枚と記載していますが、プチトマトが巻ける量あればいいです。 トマトの皮を湯剥きしないと、つるつるして、お肉が巻けません。

きっかけ

一口サイズの食べやすい来客用メニューを考えて作ってみました。中に何が入ってるか、クイズにするのも楽しいだろうな~と思います^^

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
おもてなし、ちょっと一品 塩麹、わさび プチトマト、肉巻き パーティーにも、おつまみにも
料理名
プチトマトの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする