豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょっぱー0202
生のえんどうを途中で加えることで色鮮やかな豆ご飯ができます。

材料(2合人分)

えんどう豆(さや付き)
200g
お米
2合
小さじ1
昆布
10cm

作り方

  1. 1
    えんどう豆をさやから出しておく。
  2. 2
    お米を研ぎ炊飯器のお釜に入れたら、2合分の水・昆布・塩を加えて軽く混ぜる。
    炊飯器で普通に炊く。
  3. 3
    炊飯器の残り時間が10分くらいになったら、一度蓋を開け1の豆を入れる。
  4. 4
    炊きあがったら昆布を取り出し、軽く混ぜたら完成です。

きっかけ

変色した豆ご飯はあまり好きではないので、生の豆を途中で加えることで色鮮やかな豆ご飯にしました。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする