*桃のコンポート* レシピ・作り方
材料(桃3個分人分)
- 桃(固い桃がお勧め) 3個
- *水 500cc
- *砂糖 30~50g
- *レモン汁又は酢 小さじ1/3ほど
作り方
- 1 *印を鍋に入れ、点火し、沸騰させます。
- 2 その間に、桃の産毛をペーパー等で拭きながら流水で洗い落とし、皮つきのまま6~8等分し、鍋に入れ、煮ていきます。
- 3 使った桃は「なつっこ」という、初めて聞いた桃。丁度、近くの産直品を扱うお店に行ったら、農家さんが陳列中!「ちょっと固めだけど甘いですよ」との事で購入。甘いけど固かった…><
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4
桃の皮の色が抜け、煮汁がピンク色になってきました。
串でさして、スッとさされば、OKです。(約20分ほど煮ました)
※柔らかい桃の場合は、皮の色素が抜けてきたら3分ほど煮て下さい -
5
煮汁ごと冷まし、桃をタッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。(皮は剥いても、そのままでも・・)
冷たく冷やして、召し上がって下さい^^ -
6
残った煮汁は桃皮の天然色素なので、捨てずに活用しています。
ID:1110007877の「シャーベット」や、ID:111000788の「寒天」作ってます。よろしければご覧下さい。
きっかけ
そこそこ甘かったけど、すっごく固い桃><; 箱買いしてしまったので、痛まないうちに消費・・・。
おいしくなるコツ
冷ます時間を入れなければ、30分あれば、できますよ^^ 桃の糖度により、お砂糖は調整して下さい。
- レシピID:1110007876
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- 関連キーワード
- 桃、旬の果物 コンポート、デザート 冷たいおやつ 固い桃の救済
- 料理名
- 桃のコンポート
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9 件
つくったよレポート(9件)
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さこ☆2020/07/02 07:36知り合いの木で桃狩りをして、桃が二箱もあったので、初めてコンポートを作りました♪ちょうどいい甘さで、シロップがじゅわっとしみて、とてもおいしかったです!
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大福・あんこ2019/09/11 20:10おいしくできました♪
ありがとうございました
(*´▽`*) -
さとママ36452017/08/20 11:19こんにちは♪ネクタリンとの自然交配ワッサーで作りました。残念な味だったワッサーキングが見事に変身!ステキレシピ、ありがとうございます(*^_^*)
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*maimai.*2017/08/07 13:20義母が冷凍庫にしまい込んでいたという桃をくださったので、初コンポートにチャレンジ☆
お弁当に入れても変色せず、おいしくいただけました(*˘︶˘*)