*桃のコンポート* レシピ・作り方

*桃のコンポート*
  • 1時間以上
  • 500円前後
mama^^papa
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固い桃も、これでジュワ~っと美味しく食べられます♪

材料(桃3個分人分)

作り方

  1. 1 *印を鍋に入れ、点火し、沸騰させます。
  2. 2 その間に、桃の産毛をペーパー等で拭きながら流水で洗い落とし、皮つきのまま6~8等分し、鍋に入れ、煮ていきます。
  3. 3 使った桃は「なつっこ」という、初めて聞いた桃。丁度、近くの産直品を扱うお店に行ったら、農家さんが陳列中!「ちょっと固めだけど甘いですよ」との事で購入。甘いけど固かった…><
  4. 4 桃の皮の色が抜け、煮汁がピンク色になってきました。
    串でさして、スッとさされば、OKです。(約20分ほど煮ました)

    ※柔らかい桃の場合は、皮の色素が抜けてきたら3分ほど煮て下さい
  5. 5 煮汁ごと冷まし、桃をタッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。(皮は剥いても、そのままでも・・)

    冷たく冷やして、召し上がって下さい^^
  6. 6 残った煮汁は桃皮の天然色素なので、捨てずに活用しています。

    ID:1110007877の「シャーベット」や、ID:111000788の「寒天」作ってます。よろしければご覧下さい。

きっかけ

そこそこ甘かったけど、すっごく固い桃><; 箱買いしてしまったので、痛まないうちに消費・・・。

おいしくなるコツ

冷ます時間を入れなければ、30分あれば、できますよ^^ 桃の糖度により、お砂糖は調整して下さい。

  • レシピID:1110007876
  • 公開日:2013/08/07
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カテゴリ
コンポート
関連キーワード
桃、旬の果物 コンポート、デザート 冷たいおやつ 固い桃の救済
料理名
桃のコンポート
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つくったよレポート(9件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2020/07/02 07:36
    *桃のコンポート*
    知り合いの木で桃狩りをして、桃が二箱もあったので、初めてコンポートを作りました♪ちょうどいい甘さで、シロップがじゅわっとしみて、とてもおいしかったです!
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2019/09/11 20:10
    *桃のコンポート*
    おいしくできました♪
    ありがとうございました
    (*´▽`*)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2017/08/20 11:19
    *桃のコンポート*
    こんにちは♪ネクタリンとの自然交配ワッサーで作りました。残念な味だったワッサーキングが見事に変身!ステキレシピ、ありがとうございます(*^_^*)
  • *maimai.*
    *maimai.*
    2017/08/07 13:20
    *桃のコンポート*
    義母が冷凍庫にしまい込んでいたという桃をくださったので、初コンポートにチャレンジ☆
    お弁当に入れても変色せず、おいしくいただけました(*˘︶˘*)

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