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*桃のコンポート* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料桃3個分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*桃のコンポート*
  • 500円前後

固い桃も、これでジュワ~っと美味しく食べられます♪

作り方

  • 1

    *印を鍋に入れ、点火し、沸騰させます。

  • 2

    その間に、桃の産毛をペーパー等で拭きながら流水で洗い落とし、皮つきのまま6~8等分し、鍋に入れ、煮ていきます。

  • 3

    使った桃は「なつっこ」という、初めて聞いた桃。丁度、近くの産直品を扱うお店に行ったら、農家さんが陳列中!「ちょっと固めだけど甘いですよ」との事で購入。甘いけど固かった…><

  • 4

    桃の皮の色が抜け、煮汁がピンク色になってきました。
    串でさして、スッとさされば、OKです。(約20分ほど煮ました)

    ※柔らかい桃の場合は、皮の色素が抜けてきたら3分ほど煮て下さい

  • 5

    煮汁ごと冷まし、桃をタッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。(皮は剥いても、そのままでも・・)

    冷たく冷やして、召し上がって下さい^^

  • 6

    残った煮汁は桃皮の天然色素なので、捨てずに活用しています。

    ID:1110007877の「シャーベット」や、ID:111000788の「寒天」作ってます。よろしければご覧下さい。

きっかけ

そこそこ甘かったけど、すっごく固い桃><; 箱買いしてしまったので、痛まないうちに消費・・・。

おいしくなるコツ

冷ます時間を入れなければ、30分あれば、できますよ^^
桃の糖度により、お砂糖は調整して下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > コンポート

レシピID: 1110007876

公開日:2013.08.07

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  • さとママ3645
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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2017.08.20

    こんにちは♪ネクタリンとの自然交配ワッサーで作りました。残念な味だったワッサーキングが見事に変身!ステキレシピ、ありがとうございます(*^_^*)

    さとママ3645さん、こんにちは♪
    ワッサーキングって初めて聞いた品種です!と~ってもきれいな出来上がりにうっとりです(∩´∀`)∩✨素敵なレポを有難うでした♪

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  • 2017.08.07

    義母が冷凍庫にしまい込んでいたという桃をくださったので、初コンポートにチャレンジ☆
    お弁当に入れても変色せず、おいしくいただけました(*˘︶˘*)

    初コンポートをこのレシピで作って下さり&お弁当にも入れて下さり感激です~(∩´∀`)∩✨
    *maimai.*さん、素敵レポに感謝です♪
    (遅くなりすみません)

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  • 2016.09.11

    美晴白桃という品種の固い桃をいただいたので作ってみました。柔らかく美味しく仕上がりました(*^^*)

    hatch85さん、こんばんは(*´▽`*)
    美晴白桃って、とっても可愛いお名前の桃ちゃんですね♡
    色づきが綺麗~✨私も食べた~ぃ^m^ 素敵レポ感謝です♡嬉♡

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  • 2014.07.20

    mama^^papaさんこんばんは~♪コンポート出来上がり~ちょっと煮過ぎたかな~
    桃の皮が自然に向けるのね♪
    とろ~として美味しいですね(*^_^*)

    ぺペロンさん^^こんばんは☽*:・
    コンポート早速のレポ&他にも桃レポ沢山下さってて感激です(T▽T)うるうる。。 いい感じの仕上がりですね♡私も食べたィ^m^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
桃のコンポート
料理用途
普段の料理 おもてなし

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