作り方
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- 1
- 玉ねぎをスライスしたら熱湯に通して冷水にさらし、軽く絞って水気をきっておく。人参を5cmくらいの長さで千切りする。
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- 2
- マリネ液の材料をボールに合わせてよく混ぜ乳化(白っぽくなる)させる。
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- 3
- イカの胴(頭)の内側に指を入れて軟骨とワタを取り除き、クチバシなど固い部分を切り離し胴とゲソに分ける。(胴だけの冷凍イカの場合こうした処理は必要ありません。)
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- 4
- 胴を約1cm幅に輪切りにする。足も1本ずつ切り離す。沸騰したお湯に入れ、イカが白くなり火が通ったら取り出す。
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- 5
- 容器に玉ねぎ、にんじん、イカ、マリネ液を合わせてよく和えて小葱のみじん切りを振りかける。お好みで黒コショウをふる。冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
イカは沸騰したお湯に入れて白くなり火が通ったらすぐに取り出してください。茹ですぎると固くなります。
きっかけ
イカのマリネが好きなのでアレンジしました。