材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ニンニクペースト
- 大さじ2
- 牛豚合いびき肉
- 400g
- 基本のトマトソース(下味つき)
- 1缶(295g)
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- (付け合わせ)
- ご飯
- 茶わん4杯分
- パセリのみじん切り
- 飾り
- ゆで卵
- 1/2個×4
- トマト
- 1/4個×4
- グリーンレタス
- 飾り
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油をしいてみじん切りした玉ねぎ・にんじん、ニンニクペーストを中火で炒める。
-
- 2
- 玉ねぎが透明になったら牛豚の合いびき肉を加えて更に炒める。
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- 3
- 牛豚の合いびき肉に火が通ったら、基本のトマトソース、顆粒コンソメ、ケチャップ、中濃ソースを加えて水分が飛ぶまで強火で炒める。
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- 4
- フライパンの具の水分が飛んだらカレー粉を加えて香ばしい香りがするまで炒める。キーマカレーの出来上がり。
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- 5
- プレートにキーマカレーを盛りつけてパセリのみじん切りを飾ったご飯、1/2にカットしたゆで卵、さいの目切りしたトマト、グリーンレタスを付け合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
カレー粉はひき肉の水分を完全に飛ばしてから加えて強火で炒めると香ばしくなります。
きっかけ
いつもと違うカレーを作りたかった。