おうち茶屋~冷やし抹茶ぜんざい風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
白玉やお団子の代わりに寒天で、冷た~い抹茶ぜんざいで、おやつタイムはいかがですか?^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

●粉寒天
1g
●水
120cc
●砂糖
小さじ1
☆抹茶
小さじ1~
☆お湯
200cc
☆砂糖
小さじ2
餡子(これは粒餡)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ●印を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジ(500w)で2分→混ぜる→45秒→混ぜる→30秒→混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
  2. 2
    ☆印を口の広い器などに入れ、あれば茶筅、なければ泡だて器などで、よく混ぜ溶かし、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    寒天を賽の目にカットし、器に入れ、[2]を注ぎ入れ、あんこを乗せて出来上がりです。

    ※あんこは、缶の物を使いました。

おいしくなるコツ

ポーションミルクをかけても美味しいです。 甘さはお好みで増減して下さい。抹茶の量も、苦味はお好みで調整して下さい。

きっかけ

甘味処に、なかなか行けないので、お家で茶屋風のおやつを・・・。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
甘味処、茶屋、ぜんざい、しるこ 和菓子、寒天、あんこ、抹茶 冷たいおやつ、冷やしぜんざい おもてなしにも、おうちカフェ
料理名
冷やし抹茶ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/24 21:06
暑くなってきたので、食後のデザートに作りました♩ 餡子がなかったので、羊羹を刻んで乗せちゃいました(・・;) 抹茶シロップ、美味しかったです!
愛犬777
愛犬さん家のお宝倉庫(食品棚とも言う?)羊羹がストックされてるなんて、羨まし~っ(´▽`*)羊羹代用いいですね!追加で1人前お願いしま~す♪涼しげ素敵レポ感謝✦
2013/07/31 17:15
こんにちは♪ 餡子はチューブので手抜きです。甘味と苦みがちょうどよく美味しかったです、ごちそうさまでした^^。
haruru88
こんにちは^^*抹茶と餡子ってバランス良いよね♪餡子、私も市販のだよ^^;チューブのって便利そう!探してこよう♡ナイス情報と素敵なレポありがとうです(^▽^)❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする