濃厚なベシャメルソース(ホワイトソース) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 深鍋を中火で熱し、小麦粉とバターを入れる。バターを溶かして小麦粉と混ぜ合わせながら炒める。小麦粉とバターが混ぜ合わさり、生地が鍋肌から離れやすくなるまで炒める。
- 2 生地が鍋肌から離れやすくなったら鍋の火を止めて冷たい牛乳を加える。泡だて器を使って生地が牛乳に完全に溶けるまで鍋肌に沿ってぐるぐるしっかり混ぜ合わせる。
- 3 牛乳に生地が完全に溶けたらもう一度中火にかけて、白ワイン、顆粒コンソメ、生クリームを加える。泡だて器で再度ぐるぐる混ぜ合わせる。
- 4 熱が通ってくると次第に牛乳にトロミがついてくる。泡だて器を上げた時、ソースが途切れずに落ちてその跡が少しの間残るくらいで火を止める。塩コショウで味を調整して出来上がり。
きっかけ
ダマになりづらいホワイトソースの分量を試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
小麦粉とバターを混ぜ合わせる時、生地と牛乳を混ぜ合わせる時は焦げやすいので目を離さずに炒めてください。ソースは冷めるとスプーンから「ポタッ」と落ちるくらい少し固めになります。料理の用途によって更にゆるい方がいい時は牛乳をたして下さい。
- レシピID:1110007733
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
2 件