作り方
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- 1
- 鶏肉は皮の方をフォークで所々刺し、身の方は所々に包丁で軽く切れ目を入れ、塩。粗びき黒こしょうをすり込む。
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- 2
- にんにくは縦に半分に切る。
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- 3
- パプリカはヘタと種を取る。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、豆もやしを炒める。
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- 5
- 豆もやしに油が回ったら、焼酎大さじ1を加えて、ふたをして蒸し焼きにする。
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- 6
- 豆もやしがしんなりしたらふたを取って、塩こしょう少々で調味し、器に盛りつける。
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- 7
- 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、パプリカを並べてふたをし、こんがり焼いて6の器に盛りつける。
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- 8
- 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて中弱火にかける。
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- 9
- にんにくのいい香りがしてきたら鶏肉の皮の方を下にして並べて焼く。
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- 10
- こんがりと焼けたら裏返して、焼酎大さじ1を加えてふたをして蒸し焼きにする。
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- 11
- 両面ともこんがり焼けたら6の器に盛りつける。
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- 12
- チキンにレモン汁をかける。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減して下さい。
付けあわせはお好みのものでOKです。
鶏肉にフォークを刺したり、切れ目を入れることで、火の通りがよくなります。
きっかけ
お酒のつまみに作りました。