ねぎとカルビが香ばしいお手軽!ねぎ塩カルビスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごま油
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- ねぎ
- 20cm
- にんじん
- 15g
- 牛カルビ
- 60g
- 白ゴマ
- 大さじ1
- たまご
- 2個
- ニラ
- 10g
- (スープの材料)
- 水
- 600cc(3カップ)
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
- 中華だし(ペースト調味料)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 強火で熱したフライパンにごま油をしいてみじんぎりにしたにんにく、千切りしたねぎ、にんじん、細切りした牛カルビ、白ゴマを炒める。
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- 2
- ねぎと牛カルビに少し焦げ目がついたら中火にして水を加える。
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- 3
- 沸騰したら溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら塩、みりん、中華だしを加えて2・3分ふつふつ煮込んだら塩コショウで味を調整する。
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- 4
- 最後に火を止めて、切ったニラを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギとカルビを強火で炒めて少しだけ焦げ目をつけることで香ばしさがアップします。
きっかけ
カルビスープを簡単に作りたかった。