アスパラのだし醤油胡麻マヨディップ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
地物は今が旬の瑞々しいアスパラを、やわらかい・まろやか味のマヨディップでどうぞ・・・。

材料(2人分)

アスパラガス
3~4本
少々
☆マヨネーズ(カロリーハーフマヨ使用)
大さじ1と1/4
☆だし醤油
小さじ1弱
☆すり胡麻
小さじ1と1/2
☆レモン汁(ポッカレモン使用)
4~5滴

作り方

  1. 1
    アスパラは、ハカマを取り、根元を少し切り落としたら根元3cmほどの部分をピーラーで、薄~く皮を削ぎ、斜めにザックリカットし、塩を入れたお湯で茹でます。
  2. 2
    ☆印を混ぜ、アスパラに添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

太いアスパラだったので、マヨディップが付けやすい様に斜めカットしましたが、斜めでなくても構いません。

きっかけ

美味しそうなアスパラを買ったので・・・。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
簡単、茹でるだけ アスパラガス、春野菜、旬の野菜 アスパラギン酸、疲労回復 簡単一品、緑の一皿
料理名
ボイルアスパラ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする