ふわふわショコラケーキ♪ レシピ・作り方

ふわふわショコラケーキ♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
軽い口あたりのケーキのなのでお子様にも。

材料(12人分)

  • 直径7cmのマフィン型 12個分
  • 製菓用セミスイートチョコレート 120g
  • 無塩バター 100g
  • 生クリーム 50cc
  • 薄力粉 50g
  • グラニュー糖 80g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 3個分

作り方

  1. 1 マフィン型に紙カップを敷く。
  2. 2 薄力粉は2~3回ふるう。
  3. 3 チョコレートは細かく刻む。
    (タブレットタイプならそのままでOK)
  4. 4 ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
  5. 5 4に生クリームを加え、泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。
  6. 6 卵黄を加え、なめらかに混ぜ合わせる。
  7. 7 薄力粉をふり入れて、なめらかに混ぜ合わせる。
  8. 8 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡立て、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
    (電動泡立て器を使うと簡単です)
  9. 9 7のボウルにメレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でぐるぐるとなじませる。
  10. 10 9を8のボウルに流し入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    (メレンゲの白い筋がなくなるまで)
  11. 11 型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで15~20分焼く。
  12. 12 中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
  13. 13 型から出して冷ます。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです、お好みで泡立てた生クリームを添えても美味しいです。

  • レシピID:1110007212
  • 公開日:2013/05/21
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カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
ふわふわショコラケーキ
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