ふわふわショコラケーキ♪ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 直径7cmのマフィン型 12個分
- 製菓用セミスイートチョコレート 120g
- 無塩バター 100g
- 生クリーム 50cc
- 薄力粉 50g
- グラニュー糖 80g
- 卵黄 2個分
- 卵白 3個分
作り方
- 1 マフィン型に紙カップを敷く。
- 2 薄力粉は2~3回ふるう。
-
3
チョコレートは細かく刻む。
(タブレットタイプならそのままでOK) - 4 ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
- 5 4に生クリームを加え、泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。
- 6 卵黄を加え、なめらかに混ぜ合わせる。
- 7 薄力粉をふり入れて、なめらかに混ぜ合わせる。
-
8
別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡立て、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
(電動泡立て器を使うと簡単です) - 9 7のボウルにメレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でぐるぐるとなじませる。
-
10
9を8のボウルに流し入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
(メレンゲの白い筋がなくなるまで) - 11 型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで15~20分焼く。
- 12 中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
- 13 型から出して冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- ふわふわショコラケーキ
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