材料(2~3人分)
- 鯛の白子
- 1匹分
- ポン酢
- ひとまわし
- ねぎ
- 1本
- 一味
- お好きなだけ
作り方
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- 1
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- 鯛はうろこをとり、エラの付け根に包丁を入れて切り離し、腹を肛門まで切って、エラごと内臓を取り出します。
このとき、白子を傷つけないようにきをつけます
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- 2
- 白子をきれいに洗い、黒い部分や粘膜は包丁で取り除く
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- 3
- 熱湯で1~2分ゆでて、氷水の入ったボウルで冷やし、さっと洗い、水気を取る
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- 4
- ポン酢、ねぎ、一味をかけて完成✿
お好みでもみじおろしでも!!
きっかけ
立派な鯛をさばいたときに、白子がきれいにとれたので