ところてんと蒲鉾の前菜♪ レシピ・作り方

ところてんと蒲鉾の前菜♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
さっぱりしたところてんの前菜。

材料(1人分)

  • ところてん 1パック
  • 蒲鉾 3cm
  • 梅干 1/2個
  • 二杯酢 大さじ2

作り方

  1. 1 ところてんはざるに取って、酢水を切る。
  2. 2 蒲鉾は5mm厚さに切って、斜め半分に切る。
  3. 3 梅干は包丁で叩く。
  4. 4 器にところてんを盛りつけ、まわりに蒲鉾を飾り、真ん中に梅干をのせる。
  5. 5 食べる時に二杯酢をかける。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

梅干のほか、生姜のすりおろしでも美味しいです。

  • レシピID:1110006930
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かまぼこ
料理名
ところてんと蒲鉾の前菜
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/05/16 06:32
    ところてんと蒲鉾の前菜♪
    いつも素敵なレポ(写真)をいただくのに、蒲鉾なしのショビィ写真でごめんね 変わりにゴマをふってみ炊けど(笑)器のチョイスも悪かった(苦笑)味は最高よん
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/04/18 18:46
    ところてんと蒲鉾の前菜♪
    こんにちは
    蒲鉾のかわりにちくわにしてみました いや~おつまみにいいですね でも おかずで 食べました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 6 件)
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.21 10:24

    リーダーさん、定期的にテコ入れしないと駄目ですね。
    mimiさんの話し方がやんわりソフトだから、リーダーさんも素直に聞いてくれるんですね。
    今回は長く続きますように…(*^v^*)オイノリ

    口うるさいって嫌われますね、確かに。
    男は黙ってサッポロビール~なんちゃって古い古い(笑)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013.04.21 07:18

    コメント ありがとうございます
    実は2年前にも打ち合わせ時にひのひとに伝えたんです
    いつの間にか元にもどっていたの
    だからまた注意したの
    職場は楽しくなきゃ 楽しくやっていこうよ・・・って
    いつまでつづくかなぁ~まっいいかぁ
    吉田さんは普通の主婦なんですね
    口うるさくて 家事を手伝わないかぁ
    いるよねぇ 口うるさいのはダメですねぇ
    男性は口出さない方がうまくいくんじゃないかしらーー

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.20 14:21

    mimiさん、リーダーさんと90分も話し合ったんですね。
    あの額縁のことも話されたんですね。
    相手の方にmimiさんの気持ちが届いたんですね。

    この出来事は深いですね。
    そうどんな人でも1対1で向き合うと、悪い人っていないような気がします。
    普通の人。
    なるほどって思いました。
    その後その方が変わって職場の雰囲気が良くなって
    mimiさんの功績大ですね(*^v^*)

    話し合うって大事ですね~。
    分かってもらえるまでとことん話し合うことも時には必要ですね。
    素敵なお話しを聴いて、私もほっこり心が温まりました。

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.20 14:21

    普段から、VANさんは質問することが苦手なんですが
    私が吉田さんはどうしてそんなにご主人の事が嫌なの?って聞いても
    訊いたら悪いと思って訊いたことないって。

    で、私が今度訊いてみてねって頼んで(笑)
    先日の水曜デートで訊いてくれました(*^o^*)ハハハ

    そしたら、口うるさい、家事を手伝わない、私のことを詮索する。
    だったそうです。
    で、VANさんは、あまり決定的な理由がないわね~って私に言うの(笑)
    酒癖が悪い、暴力をふるう、賭け事をする、とかだったら分かるけど
    吉田さんが言っていることはよくある普通の事だわねって(笑)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013.04.20 13:08

    屋台でホットクを買って、駅まで歩きながら食べましたかぁ
    いい雰囲気ですね 韓国のお菓子 美味しそうですね
    お外で食べるといっそう美味しいよねぇ
    吉田さん あ~すっきりした・・ですかぁ
    みなさん 不満おありなんですね
    もしかしてvanさんは人助けかなっ
    私もいいだしたら・・・・何年かかるんだろーーなんてね
    思ったりします
    そうそう先週ね リーダーを応接室に呼び出して90分
    話し合いしたの
    そして焼肉屋さんの額縁のこともお話ししたの
    たった一言が人を傷つける
    だった一言が人を暖める・・
    って額縁知ってるって言ったの
    そして言いたい放題 日頃のストレスが溜まる件を
    話したの
    そしたら普通の人なんですね
    みんなに対しても優しい言葉になり雰囲気が良くなりました

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.19 06:49

    mimiさんへ♪

    今朝はレシピのあちこちにmimiさんのコメントが書かれていて
    思わずニンマリ~全部にお返事書いちゃいました(笑)

    昨日はVANさんと新大久保で韓国料理食べて
    帰りに屋台でホットクを買って、駅まで歩きながら食べました♪
    ホットクは初めて食べたけど
    なるほど人気があるのが納得、アッチッチでほんのり甘くて美味しかったです~♪

    昨日の飲みは、前日のVANさんのデート内容聞いて盛り上がったの(笑)
    彼女の呼び名「吉田さん」って付けて(ホントは違う名前だけど(笑))
    吉田さんはどうして旦那さんのこと嫌いなのかとか
    吉田さんに関する質問一杯しました(笑)

    吉田さんは旦那さんの悪口や愚痴を沢山言って
    最後に「あ~スッキリした」って言うんだって(笑)

    あ、写メ交換、断られちゃったそうです。
    写真自信ないからって。
    な~んだ残念、今度デートの時に離れたとこから見てみようかなって言ったら
    VANさん慌ててました(笑)
    それは流石に緊張するからやだ~だって(*^w^*)ウププ

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る