材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1膳
- カニカマ
- 4本
- 万能ネギ
- 2本
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1~2
- 白ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- カニカマは手でほぐす。
-
- 2
- 万能ネギは小口切りにする。
-
- 3
- にんにくはみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンにごま油とにんにくを入れ、中弱火にかける。
-
- 5
- にんにくのいい香りがしてきたら、中火にして卵を割り入れる。
-
- 6
- へらで卵を切るように炒め、半熟状になったらご飯を加えて炒める。
-
- 7
- ごはんがパラパラになったら、鶏がらスープの素、塩こしょうを加えて調味する。
-
- 8
- カニカマ、万能ネギを際えてざっくりと混ぜ、鍋肌から醤油を回し入れて軽く炒める。
-
- 9
- 器に盛りつけ、白ごまを散らす。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
昼食に作りました。