ラム酒が香るバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻しておく。
- 2 型にワックスペーパーを敷く。
- 3 バナナはフォークで粗くつぶし、ラム酒を加えて混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2回ほどふるっておく。
- 5 ボウルにバターを入れて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
- 6 グラニュー糖を加えて、ふんわりと白っぽくなるまですり混ぜる。
- 7 卵をしっかりと溶き、4に4~5回に分けて加え、泡立て器で空気が入るようによく混ぜる。
- 8 4をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
- 9 まだ粉っぽさが残っているうちに、バナナを加えて、ゴムベラで切るようにしっかりと混ぜ合わせる。
- 10 型に生地を入れ、160度のオーブンで45~50分焼く。
きっかけ
バナナが黒くなってきたので作りました。
おいしくなるコツ
お子様が召し上がる場合はラム酒はカットして下さい。 甘さ控えめで作っているので、お好みでお砂糖の量を増やしても美味しいです。
- レシピID:1110006824
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- 料理名
- ラム酒が香るバナナケーキ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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wiwaha-8102013/05/10 20:21さっくり美味しくできました(^O^)/
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cabon2013/05/03 08:35junさん、いつもお世話になります♪
しっかり我が家の定番となりました☆
クイジナートのホィッパーで作ると簡単ふわふわ~♪食べるのが楽しみです♪ -
cabon2013/04/27 16:30こんにちは、junさん♪
連休のお菓子に「バナナの作って☆」の主人からリクエストが入りたった今焼きガリました~ (^0^)
冷めてから食べるのが楽しみでです♪ -
ブルーボリジ2013/04/27 14:56前回は あっという間に完食してしまったので今回は3倍量で作りました。一つにだけ庭のローズマリーを刻んで混ぜてみました。シットリ相変わらず美味しいケーキに幸せ気分
レシピへのコメント
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帰って来たVAN 2013.05.08 08:30
cabonさんへ♪
嬉しすぎのコメントにニッコニコになってます(*^w^*)
いつもありがとうございます♪
今朝はcabonさんのオムレツで夫がご機嫌な顔で朝食を食べていました。
オムレツは夫の大好物なんですよ~(*^o^*) -
cabon 2013.05.07 16:44
jun&VANさんへ♪
承認ありがとうございました!
こして作らせて頂いたバナナケーキを比べてると段々と腕が上がって来る様子が
手に取るように判りますね~(苦笑)
しっかり手順が頭に入りました!友人がお金を払うので作ってと言いましたよ~
どうもありがとう☆ (^人^) -
cabon 2013.04.30 20:23
jun&VANさんへ♪
お帰りぃ~~旅行は楽しかったですか?(^-^)
承認、ありがとうございます♪
連休のお菓子にと作りましたが、友人が松葉杖をついてわざわざお誕生日の
プレゼント届けに来てくれてお返しに差し上げてしまいました。
今日が友人の誕生日で「これをプレゼントとして貰うわ~♪」と喜んで持ち帰り
絶賛してました。今回は発酵バターを使用していたのでコクがもっと出ていたと
思います。感想を聞いてそのような事を言ってましたからね~~(^-^)
直ぐに作れば良い事で我が家の定番とさせて下さいね!!ありがとう~ -
帰って来たVAN 2013.04.30 19:35
ブルーボリジさんへ♪
旅行に行っていて、お返事遅くなってしまいました。
ブログにリンクしてくださったんですか?
私はPC詳しくなくて、リンクの張り方なんかも知らないんです(汗)
私のレシピをご紹介して下さってとっても嬉しいです♪
いつも美味しそうに作って下さって、本当にありがとうございます(*^v^*) -
帰って来たVAN 2013.04.30 19:33
cabonさんへ♪
旅行に行っていて、お返事遅くなりました。
>JUNさんのお陰でケーキ作りが楽しくなりました。
だなんて、身に余る光栄です。
照れちゃいます~~~(*^w^*) -
ブルーボリジ 2013.04.28 15:34
こんにちは~♪
事後報告にてスミマセン。レシピ、ブログにリンクお世話になります。
今回も とっても美味しく完成して好評です♪ -
cabon 2013.04.27 16:36
jun&VANさんへ♪
こんにちは、いつもお世話になります(^-^)
主人からのリクエストで作らせて頂きましたっ☆
焼成後半からふわぁ~~てラム酒の香りがたまりませんね~
JUNさんのお陰でケーキ作りが楽しくなりました。
どうもありがとう~~ (*^-^*) -
帰って来たVAN 2013.04.24 09:15
ブルーボリジさん♪
夫に朝食を作ってPCに戻ったら
なんとも素敵な嬉しいつくレポが届いていてニッコニコです(*^w^*)
そんなに喜んで下さってご家族様にも感謝します。
上手にお作りになられて、画像にうっとりしていました♪
是非是非紙製の型で・・・お待ちしていまーす(*^o^*)スゴークシアワセ -
ブルーボリジ 2013.04.24 08:52
jun&VANさん おはようございます♪
もぉ~最高のレシピ!熟してないバナナ、我慢できず~でも それでも
美味しくシットリ焼けました。昨夜食べて直ぐに次のバナナケーキを
催促されたとこです。紙製の型を並べて作ろうと思ってます。
美味しい美味しいレシピ、家族が喜ぶレシピありがとうございます♪ -
cabon 2013.04.15 15:37
jun&VANさんへ♪
ごめんなさい、今頃知りました。(-人-;)
ぇえーー!
既に高圧蒸気の機器をお使いだったのですか?
同じ製品だったらどうしょうーとドキドキしますが、三船美佳・高橋ジョージさんご夫妻や
早見優さんのCMでお馴染のショップジャパンが販売しているシャークです。
高圧蒸気の床掃除の製品はこれで2台目。そしてハンディータイプと価格が安くなると
セットで購入しました。
カビは樹脂の中に入り込む厄介なヤツでそれはもう~どんな薬品も太刀打ち出来ませんが見つけて間なしのカビにはもの凄い効果を発揮しますよ☆
ビュンビュン吹っ飛ぶ感じで、その後は発生しにくくなります!!
このシャークを使ってからはカビ取り剤などの薬品は一切使用していません。
床もそれまで使用していたものより乾きが早く家のにおいも消してくれるようで、使用後は
家中爽快です♪
もし、同じものをお使いなら、離してでは無く接着させるような感じで使うと効果が上がり
ますよ~~
junさんのお宅ではどれをお使いだったのでしょうか?私にも教えて下さいね!!
お好みでパウダーシュガーをふりかけたり、生クリームを添えてどうぞ。