材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2束
- なめこ
- 1袋
- 竹輪
- 1本
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ラー油(お好みで)
- 少々
- 白ごま
- 少々
- 糸唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜は根を1cmほど切り落し、熱湯で2分ほどゆでる。
ゆで上がったら水にさらし、水気を絞って3cm長さに切る。
-
- 2
- 竹輪は7mm厚さの斜め切りにする。
-
- 3
- なめこは熱湯で1分ほどゆで、ざるに取って流水をかける。
-
- 4
- ボウルになめこを入れ、麺つゆを加えて5分ほどおく。
-
- 5
- 4に小松菜を加えて混ぜ合わせる。
次に竹輪も加えて混ぜ合わせる。
お好みでラー油を加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 器に盛って、白ごまを指でひねりつぶしながらかけ、あれば糸唐辛子を飾る。
おいしくなるコツ
小松菜を他の青菜に替えても。
茹で時間はお好みで調整して下さい。
きっかけ
夕食に作りました。
関連情報
- カテゴリ
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なめこ
- 料理名
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小松菜となめこと竹輪のおひたし
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