梅干と塩昆布のおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(ここでは雑穀米) 1膳分
- 塩昆布(ここではふじっ子) ひとつまみ
- 梅干 1個
作り方
- 1 梅干は包丁でたたく。
- 2 ボウルにご飯、梅干、塩昆布を入れて、しゃもじで切るようによく混ぜる。
- 3 2を2等分にして三角に握る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 梅干と塩昆布のおにぎり
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
v(。・・。)るん♪03942023/08/15 15:14塩昆布、最後のひとつまみ分だったので、短くちぎれたものばかりで分かりにくいかもしれませんが、とっても美味しく頂きました(*´ー`*)
-
バニラチョコアイス2021/09/01 22:44夕飯で残ったご飯を熱々のうちに♪
朝ご飯にいただきます! -
にゃんこすけ3212013/07/01 13:45ちょっと梅干しのつぶしが足りなくて、キレイな色じゃないですが…おいしかったですよ~♪
-
ブルーボリジ2013/04/17 00:12リピレポです。梅干し混ぜたご飯が苦手な家族が一番食べてました!梅干しと塩昆布、欠かせないと時々混ぜて頂いてます。ご馳走さまでした♪
レシピへのコメント
-
帰って来たVAN 2013.04.17 06:19
ブルーボリジさん、おはようございます♪
今朝はつくレポありがとうございます♪
朝PC立ち上げて、つくレポが届いているとテンション上がります(*^o^*)ウオオオ
そうそうだだ茶豆の雑穀米取り寄せました♪
早く食べたいのに、まだ食べてないの・・・(^o^ゞ
朝はパン食が多いし、娘は大学に入ってお弁当いらなくなったし
夜はお酒を飲むので炭水化物を摂らないようにしているし・・・。
炊飯器を使うのは週に数えるほどの我が家なんです(汗)
でもブルーボリジさんのおにぎり見たら、だだ茶豆のごはん食べたくなりました(笑)
ブルーボリジさんのブログ、お気に入りに入れていつもお邪魔しているんです。
コメント書きたいなって思いながら読み逃げしちゃってるの~(^o^ゞ
こんどコメント入れてもいいかしら? -
帰って来たVAN 2013.04.12 03:54
muminさんへ♪
muminさん、今朝はつくレポありがとうございました♪
コメントに炊きだちって書かれていて何かな?って思いました。
何か奉仕活動されていらっしゃるのかしら?
そうそうpucoo買ってみましたよ~♪
本当に味がずっと続くんですね~♪
ビックリしました!
確かに小腹がすいた時に良さそうですね♪(*^o^*) -
ブルーボリジ 2013.04.10 16:15
コメントありがとうございました(^^)
だだちゃ豆の雑穀米、お口に合うと嬉しいです(*^^*) -
ブルーボリジ 2013.04.08 10:16
こんにちは~☆承認ありがとうございました。
だだちゃ豆の雑穀米ですが病院の売店で購入、ネットも買えます。
ちなみにhttp://item.rakuten.co.jp/amarume/1044744/
だだちゃ豆の香りが好きで、たま~に炊き込むのですが
良いお値段なので我が家は3合分を4合で炊いてるので
味が薄く、おにぎりにして、とっても美味しかったです。
これからもヨロシクお願いいたします。 -
帰って来たVAN 2013.04.08 08:36
ブルーボリジさんへ♪
今朝はつくレポありがとうございました(*^v^*)
乾燥だだちゃ豆入りの雑穀米に興味津々です♪
だだちゃ豆はコクと甘みがあって美味しいですよね。
それが入っているなんて食べてみたい~♪
素敵な画像のレポ嬉しいです(*^w^*)アルガトウ -
帰って来たVAN 2013.04.03 04:56
ペペロンさんへ♪
mimiさんと並んで~つくレポとっても嬉しいです♪
上の方のおにぎりが、梅が目で昆布が口で笑っているように見えます♪
可愛い~(*^w^*)
おにぎり美味しいですね♪
何度食べても飽きないおにぎりって凄いなって思います♪
いつもつくレポありがとうございます(*^v^*)